Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Президент Афганистана ускорит освобождение заключенных талибов


Президент Афганистана Асраф Гани в своем послании заявил о том, что он ускорит освобождение заключенных талибов и готов договориться о мире с представителями радикального движения.

Освобождение около 5000 заключенных талибов было частью соглашения, заключенного между исламским движением Талибан и Соединенными Штатами в феврале этого года. В ходе сделки было оговорено постепенное прекращение военного вмешательства международных сил, а также необходимая гарантия безопасности.

Правительство Кабула также планирует заключить мир с радикалами. Предварительным условием для последнего является обмен пленными между сторонами. Однако афганское правительство остановило процесс в начале мая после освобождения тысячи заключенных талибов.

По требованию талибов переговоры могут начаться только после того, как правительство Кабула продолжит освобождать заключенных. Президент Афганистана говорил только об освобождении 1500 человек. Камнем преткновения продолжения переговоров стал тот факт, что талибы увеличили свои операции против афганских сил. Однако в субботу радикальное движение объявило о трёхдневном прекращении огня по случаю окончания Рамадана.

На своей странице в Twitter Гани одобрил это решение и призвал к дальнейшему освобождению правительственных солдат. Но предостерег бойцов вооруженных сил афганской армии и призвал их быть готовыми к нападению.

Талибы объявили подобное прекращение огня два года назад во время Рамадана. Это было их первое мирное проявление после семнадцати лет гражданской войны.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/prezident-afganistana-uskorit-osvobozhdenie/11073

Tags: Афганистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments