Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

На Украине признали, что миллиард долларов на разработку ракеты был потрачен зря


Украинская ракета «Циклон-4», разработка и строительство которой ведется на протяжении 15-ти лет, уже никуда не полетит, признал глава Государственного космического агентства Украины Владимир Усов.

«Пятнадцать лет уже идет проект. И буквально недавно я подписал последнее дополнительное соглашение, чтобы в конце года нам сдали первую летную модель. При этом абсолютно ясно, что она уже никуда не полетит: у нас нет космодрома, с которого ее можно будет запустить», - сообщил Усов в интервью изданию LB.ua.

Дело в том, что ракета основана на топливных элементах гептил-амил, которые в XXI веке уже не используются для первых ступеней. «Никакая страна не разрешит нам такое запустить. Следовательно, мы [зря] потратили миллиард долларов: не имеем ни космодрома, ни ракеты», - пояснил Усов.

Реализацию совместного проекта по созданию ракетно-космического комплекса на базе ракеты среднего класса «Циклон» Украина и Бразилия начали в 2003 году. Вскоре сотрудничество было прекращено из-за срыва сроков и технических сложностей.

В 2016 году было проведено расследование по факту растраты бюджетных средств, а также ненадлежащего исполнения служебных обязанностей должностными лицами Государственного космического агентства Украины и государственного предприятия Конструкторское бюро «Южное» во время выполнения международной программы.

Позже проектом заинтересовалась Канада. Компания Maritime Launch Services даже планировала в 2018 году начать строительство первого канадского космодрома, который был специально рассчитан для использование украино-бразильской ракеты, сообщал SpaceQ.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/na-ukraine-priznali-chto-milliard-dollarov-na-razrabotku/11089

Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment