Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

Как работают иностранные преподаватели в СПбПУ в весеннем семестре


В Политехническом университете работает немало профессоров и доцентов из партнерских вузов со всего мира. Они читают лекции, проводят семинары и руководят проектной деятельностью студентов. В этом семестре зарубежные преподаватели, как и их российские коллеги, работают дистанционно. Несмотря на пандемию, обучение продолжается в запланированном объеме.

Так, в начале мая профессор Технического университета Берлина (Германия) Вольфганг МЮЛЛЕР начал читать дистанционный курс в Высшей школе механики и процессов управления Института прикладной математики и механики. Доцент Петер ТОМАН из Университета Брно (Чехия) в этом семестре присоединился к Высшей школе атомной и тепловой энергетики Института энергетики. Профессор ТОМАН уже не первый год работает в Политехе: он активно участвует в программах двойных дипломов, содействует студенческой мобильности и привлекает студентов чешских вузов на программы Международной политехнической летней и зимней школ.

Доцент Хасан АЛ-АРАЖИ из Технического университета Багдада (Ирак) не только ведет занятия в Высшей школе автоматизации и робототехники Института машиностроения, материалов и транспорта, но и сотрудничает с российскими коллегами в области роботизированных комплексов. Он также опубликовал серию научных статей совместно с учеными ИММиТ. Высококвалифицированный специалист Габриэле КЁЧАУ передает свои знания и делится опытом работы в Торговой палате Гамбурга студентам Высшей школы международных отношений Гуманитарного института. Пятый год трудится в Политехе профессор Олаф ХАУЭР, который сейчас является управляющим партнером международной компании iNTG, а до этого 17 лет проработал в корпорации BMW AG. В Высшей школе управления и бизнеса Института промышленного менеджмента и торговли профессор ХАУЭР читает курсы по лидерству и предпринимательству на международных программах магистратуры «Развитие международного бизнеса» и «Инновационное предпринимательство». В июне на платформе Coursera запускается курс Политеха “Basic Skills in Constructive Communication”, разработанный Олафом ХАУЭРОМ.

«Дистанционное обучение - это хороший способ общения со студентами в этот сложный период, – поделился профессор Иракского Технологического университета Хасан АЛВАН. – Однако нам нужны новые методы и условия для экзаменов и работы со студентами разного уровня подготовки. Сейчас коммуникация со студентами проходит через платформу Google Search CLASSROOM. Профессора готовят материалы к лекциям в различных форматах, в том числе видео. Что касается контроля знаний, то домашние задания студенты делают дистанционно, но на экзамены должны приехать в университет и сдать их письменно».

Профессор Хасан АЛВАН считает, что после пандемии многое изменится: «Мои прогнозы – дистанционное обучение может занять до 50 процентов всего учебного процесса. Хочу пожелать всем коллегам, партнерам и студентам:  оставайтесь в контакте друг с другом, чтобы поддерживать образовательный процесс в хороших и здоровых условиях. Мир как никогда нуждается во всестороннем сотрудничестве!»

Сейчас во всех институтах СПбПУ идет активная работа по привлечению иностранных научно-педагогических работников к проведению занятий в дистанционной форме, в том числе и по программам Летней школы, которая в этом году будет проводиться в режиме онлайн.


Источник: https://karaulovlife.ru/news/Kak-rabotayut-inostrannie-prepodovateli-v-SPbPU-v-vesennem-semestre/11108

Tags: Образование, Университет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments