Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Владимир Овчинский: Чуда не будет


24 мая 2020 года в The National Interest (США) опубликована концептуальная статья Джеймса Джей Карафано (директор Центра внешнеполитических исследований, эксперт Госдепа и Конгресса США по национальной безопасности) и Курта Волкера (бывший постоянный представитель США в НАТО, бывший спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины, 2017 – 2019 гг.) «Создание постпандемического мира».

«Пандемия коронавируса, — пишут авторы, — подготовила почву для самых масштабных изменений в мировом порядке со времен Второй мировой войны. Китай, Россия, Иран и другие противники Америки готовятся к тому, чтобы использовать в своих интересах постпандемическую обстановку, и могут добиться в этом отношении значительных преимуществ».

На полях: Что делают авторы? Они априори относят Китай и Россию (оставим в стороне Иран) к прямым противникам США и Запада в целом. Фактически сразу «берут быка за рога» своей военной терминологией. Исходя из этого и надо рассматривать весь последующий текст.

«США не могут позволить себе закрывать глаза на эту реальность и сосредоточить свое внимание исключительно на возвращении к норме и стимулировании восстановления внутри страны».

На полях: авторы предлагают идти по пути конфронтации на мировой арене, но хватит ли у них на это внутренних сил? 20 мая 2020 года Бюджетное управление Конгресса США заявило, что экономика США не сможет наверстать потери даже к концу 2021 года, хотя начнёт восстанавливаться во втором полугодии 2020 года

«Вашингтон должен возглавить международные усилия демократических стран-единомышленниц, включая союзников и друзей в Европе, Азии, Южной Азии и на Ближнем Востоке, направленных на создание мира, возрождающегося после коронавируса — причем, так, чтобы это способствовало свободе, процветанию и глобальной безопасности.

«Запад» — не место, а идейная концепция — остаётся для человечества самой прогрессивной, большой, продуктивной, вдохновляющей и постоянной надеждой. Наши лидеры уже сейчас должны направить этот потенциал на создание постпандемического мира, который будет отвечать интересам будущих поколений.

Многие страны мира по-прежнему уделяют первоочередное внимание устранению местного ущерба, нанесенного коронавирусом, и принятию мер на международном уровне, направленных на повышение готовности к будущим пандемиям. Эти действия важны и необходимы. Но уже пора начать обдумывать геополитические последствия пандемии коронавируса и разрабатывать стратегии продвижения западных ценностей и интересов.

Запад не впервые оказывается лицом к лицу с «дивным новым миром» и испытывает потребность в формировании четкого видения и разработке стратегии на будущее.

Так было в конце 1940-х-начале 1950-х годов. Глядя на пепелище Второй мировой войны, западные лидеры пришли к выводу, что будущее победившего демократического сообщества зависит от развития демократии, укрепления независимости, процветания и безопасности в мире в целом. Для содействия достижению этих целей они создали институты и разработали доктрины: Организацию объединенных наций, Всеобщую декларацию прав человека, бреттон-вудские учреждения, Европейское объединение угля и стали (которое позже стало ЕС), Международный суд, НАТО и многое другое. Созданная система не была совершенной, но она отражала четкое представление и стратегию на долгосрочную перспективу, и она позволила добиться потрясающих результатов.


Продолжение в источнике...

Владимир Овчинский


Источник: https://karaulovlife.ru/news/vladimir-ovchinskij-chuda-ne-budet/11139

Tags: США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments