Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Правительство Греции рассматривает вопрос о постройке стены на границе с Турцией


Правительство Греции, которое разрешила в июне прилететь туристам из 20 стран, приняло решение построить заградительные сооружения на турецкой границе в области Эврос, сообщает греческое издание Kathimerini со ссылкой на заявление министра гражданской защиты Михалиса Хризохоидиса.

По словам министра, таким образом в Афинах надеются предотвратить возможный наплыв нелегальных мигрантов, которые могут снова пытаться попасть в Евросоюз через Турцию. Строительство стены должно усилить пограничные меры после перерыва, связанного с эпидемией коронавируса, отметил Хризохоидис.

В Анкаре по этому поводу заявили, что не допустят никакого строительства на своей границе с Грецией до того момента, пока не будет решен вопрос с участком в районе реки Эврос, которая разделяет две страны. «Несмотря на наши предупреждения и предложения о сотрудничестве, 13 мая начались мероприятия, которые нарушают нашу договорную сухопутную границу», - заявили в министерстве иностранных дел Турции.

Турецкое внешнеполитическое ведомство отмечает, что русло реки «значительно изменилось по естественным и искусственным причинам» с 1926 года, когда была установлена граница, и для решения этой проблемы требуется «дополнительная техническая координация» и последующие переговоры между делегациями двух стран, сообщает агентство Daily Sabah.

Напомним, в конце февраля из Турции в Евросоюз проникли более 18 тысяч сирийских беженцев. Первой удар приняла на себя Греция. Через сухопутный пограничный пункт пытались прорваться не менее 10 тысяч нелегальных мигрантов, многие из них добирались до греческих островов по морю. В Афинах тогда призвали руководство ЕС сообща предпринять меры для защиты своих границ.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/pravitelstvo-grecii-rassmatrivaet-vopros-o-postrojke-steny/11145

Tags: Греция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments