Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Напряженность между Китаем и Индией растет. Трамп готов стать посредником


В последние недели на границе двух самых густонаселенных стран мира было очень жарко.

Согласно последним сообщениям индийских СМИ, Китай отправил тысячи солдат на границу в регионе Ладакх с военными машинами и тяжелой техникой. NDTV транслирует спутниковые изображения, показывающие, что в последние недели Китайская народная армия расширяет свою базу примерно в двухстах километрах от границы и строит новую взлетно-посадочную полосу.

В ответ индийские военные направили на границу несколько пехотных батальонов из города Лех, административного центра Ладакского района. Таким образом, двустороннее усиление военного присутствия на спорной границе ниже Гималаев усугубляет конфликт, который привлек внимание президента США Дональда Трампа, предложивший выступать посредником в нем.

«Мы сообщили Индии и Китаю, что Соединенные Штаты готовы разрешить текущие приграничные споры. Я готов выступать в роли посредника», - заявил глава Белого дома в Twitter.

Приграничные споры между Индией и Китаем продолжаются десятилетиями. Пекин претендует на большую часть индийского штата Аруначал-Прадеш, в то время как Нью-Дели высматривает регион Аксай-Чин, который индийцы считают частью Кашмира. В 1962 году две страны вели войну, которая унесла сотни жизней.

По мнению аналитиков, нынешняя ситуация может принять серьезные обороты.

«Это не просто один локальный инцидент. Китайское поведение гораздо более агрессивно, что объясняется большим количеством единиц техники и военных », - сказал The Guardian индийский синолог Ашок К. Кантха.

Обе ядерные державы обвиняются в пересечении «линии текущего контроля» и военной эскалации. По сообщению The Guardian, премьер-министр Нарендра Моди встретился со своими советниками по безопасности и начальником штаба во вторник, чтобы «укрепить готовность Индии к борьбе с внешними угрозами».

«Китайская сторона недавно предприняла шаги, чтобы помешать Индии осуществлять нормальное патрулирование», - сказал Государственный департамент Индии.

В свою очередь Китай не намерен отступать и настаивает на том, что военные к приграничной зоне направлены исключительно ради обеспечения безопасности страны.

«Китай намерен обеспечивать безопасность своего территориального суверенитета, а также мира и стабильности в районах на китайско-индийской границе», - заявила китайская дипломатия.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/napryazhennost-mezhdu-kitaem/11163

Tags: Индия, Китай, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments