Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

В Китае не исключили военное вмешательство в Тайвань


Китай намерен воссоединиться с Тайванем мирным путем, но готов применить более жесткие меры для контроля ситуации в проливе. С таким заявлением выступил начальник Объединенного штаба центрального военного совета КНР генерал Ли Цзо-Чен, сообщает Reuters.

Закон о борьбе с сецессией, принятый 15 лет назад, позволяет Китаю противостоять движению за независимость Тайваня с помощью военной силы в случае, если остров будет объявлен независимым.

«Мы не обещаем не применять силу. Такие событие не желательны, но возможны. Мы предпримем все необходимые шаги для стабилизации и контроля ситуации в Тайваньском проливе»,- сказал китайский генерал.

Тем не менее, глава офиса правительства Пекина по делам Тайваня Лю Цзи-Джи говорил о том, что лучшим сценарием развития этих событий для острова и материкового Китая было бы мирное воссоединение. Китай рассматривает Тайвань, который с 1949 года имеет собственное правительство, как часть своей территории.

Отношения между Пекином и Тайбэем снова застыли после нескольких лет сближения. Это произошло из-за того, что правительство Тайваня показало свое непризнание «Консенсуса 1992 года». Этот документ Пекин использует в качестве основного аргумента при переговорах.

С тех пор китайское правительство стремилось ограничить возможности Тайваня для маневра на международной арене дипломатическими средствами, оказать экономическое давление на Тайвань и проводить регулярные военные учения в непосредственной близости от острова.

Однако на церемонии инаугурации переизбранная глава Тайваня Цай Инвэнь заявила, что правительство и народ острова никогда не примет принцип «одной страны-двух систем».

Другим источником напряженности в отношениях может быть принятый в четверг пекинским правительством закон о национальной безопасности Гонконга, в ответ на который Тайвань объявил, что работает над планом гуманитарной помощи беженцам из автономного района.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/v-kitae-ne-isklyuchili-voennoe-vmeshatelstvo/11168

Tags: Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments