Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

МВД: В Белоруссии серьезно обострилась обстановка перед президентскими выборами



Пикеты по сбору подписей за выдвижение оппозиционных кандидатов прошли в разных городах Белоруссии, правозащитники сообщают о задержаниях. Обстановка перед выборами президента страны серьезно накалилась, заявил первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич.

«Речь идет не о каких-то разовых нарушениях общественного порядка или избирательного законодательства», - отметил на пресс-конференции представитель МВД. Кроме спланированных и подготовленных акций в отношении председателей избирательных комиссий и членов их семей стали поступать угрозы, сообщил Казакевич.

31 мая в Минске, многих крупных городах Белоруссии и районных центрах прошли массовые пикеты в поддержку выдвижения кандидатами в президенты нескольких участников избирательной кампании, представляющих собой оппозицию действующему лидеру Александру Лукашенко, сообщает белорусское издание TUT.by.

«Простой президентская кампания 2020 года не будет: коронавирус, отрицаемый главой государства, стал главным действующим фактором. Люди, которые раньше вообще не интересовались выборами, сейчас стали сами вступать в инициативные группы», - заявил журналистам аналитик Сергей Чалый.

В связи с задержанием не менее 13 человек в Гродно, среди которых гомельский блогер Сергей Тихановский, возбуждено уголовное дело «за насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел». Об этом в субботу, 30 мая, сообщалось в официальном Telegram-канале пресс-службы МВД Белоруссии. В заявлении указано, что два милиционера получили тяжелые телесные повреждения.

Президентская кампания в Белоруссии не будет сопровождаться «майданами», несмотря на планы неких сил развернуть подобные акции. Об этом заявил лидер страны Александр Лукашенко во время встречи с председателем Комитета государственной безопасности, сообщает БелТА в понедельник, 1 июня.

«Мы абсолютно знаем цели, которые преследуют тут отдельные ветродуи. Эти цели нам ясны: устроить нам майданчик в преддверии президентских выборов или в день президентских выборов. Хочу на этой встрече вас предупредить и всех, кто нас услышит, всех этих майданутых хочу предупредить, что майданов в Беларуси не будет», - подчеркнул Лукашенко.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/mvd-v-belorussii-serezno-obostrilas-obstanovka-pered/11207


Tags: Беларус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments