Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Наши в Китае: «Паники нет, но все вокруг напоминает кадры из фильмов-катастроф»

Двое наших ребят, которые уже более года работают в одном из городов провинции Хубэй, сейчас находятся в вынужденном отпуске. Заблокированные Ухань, Эчжоу и Хуанганг расположены примерно в часе езды, там остались из друзья и коллеги. В первые дни таксисты за круглую сумму даже соглашались нелегально вывозить людей «на большую землю», сейчас меры ужесточили.

Сообщения о неизвестном вирусе впервые появились 31 декабря в группах популярного в Китае мессенджера WeChat. Кже на следующий день информация о заболевании стала официальной. Власти закрыли рыбный рынок Хуанан, который предположительно стал источником заражения.

Поначалу люди не восприняли проблему всерьез, жизнь протекала своим чередом, ничего непривычного не наблюдалось. Когда возрасло количество заболевших, обыватели из местного населения выдвинули новую гипотезу. В качестве источника заражения назвали летучих мышей, любимое китайское лакомство. Их маринуют, сушат, запекают на гриле и продают на каждом углу.

Попробовать это экзотическое блюдо за все время работы Татьяна и Дмитрий так и не смогли. В китайской кухне есть более привычные для славян продукты. Но сейчас они шутят, что если эта история затянется надолго, то придется научиться готовить и летучих мышей и воробьев: полки в супермаркетах опустошают за несколько часов.

Страха и паники на улицах нет. Китайцы вообще очень своеобразный народ - чего стоит только возведение больничного комплекса за неделю. В быту они все делают так же размеренно и без суеты. Иногда это спокойствие выглядит пугающе, потому что все вокруг носят защитные маски и атмосфера в городе напоминает кадры из фильма-апокалипсиса.
Голодная смерть пока никому не угрожает: график поставок нарушен, тем не менее пока продукты подвозят. О том, что может произойти в ближайшее время, люди стараются не думать. Но выходить на пустынные улицы неприятно, особенно по вечерам. Особенно, если вспомнить, что в прошлом году китайцы несколько дней праздновали Новый год и устраивали карнавалы с угощением прямо на тротуарах...
Источник: http://karaulovlife.ru/news/nashi-v-kitae-paniki-net-no-vse-vokrug-napominaet-kadry/8890

Tags: Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment