Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

СПбПУ – участник программы о содействии занятости обучающихся вузов



Министерством науки и высшего образования РФ были определены пять пилотных программ содействия занятости обучающихся высших учебных заведений на территории РФ. В рамках реализации одной из них вузам Санкт-Петербурга было предложено выступить в качестве работодателей для студентов, оказавшихся в сложной жизненной ситуации в период пандемии и распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Так, на сегодняшний день в СПбПУ трудоустроены более 500 студентов.

Программа стартовала 1 мая и завершится 31 августа. Оплата труда студентов, отобранных для участия и успешно выполнивших работы, финансируется в размере величины прожиточного минимума нашего региона – 12 622,10 рублей в месяц до вычета необходимых налоговых выплат.

«В реализации программы содействия занятости обучающихся принимают участие почти все подразделения нашего университета, поэтому у студентов была возможность выбрать вакансию, связанную с получаемой специальностью, – отметил проректор по делам молодежи СПбПУ Максим ПАШОЛИКОВ. – Ребята оказывают помощь во всех этапах жизнедеятельности Политеха. Они участвуют и в приемной кампании, и в организации внеучебной деятельности вуза, помогают преподавателям наладить дистанционное обучение, ведут ремонтно-строительные работы на базах отдыха СПбПУ, взаимодействуют с выпускниками и так далее. Мы рады, что можем поддержать нашу активную молодежь и помочь им начать карьерный путь уже в студенчестве».

Так, магистрант 2 курса ИЭиТС Константин КОЛГАНОВ курирует студентов на ремонтно-строительных работах на учебно-оздоровительных базах и на территории кампуса университета. В его задачи входит составление графика, охрана труда, оформление студентов на работу и др. Кроме того, Константин продолжает свою деятельность как командир Штаба студенческих отрядов Политеха. Он отметил: «Подобная работа напрямую со специальностью “Электроэнергетика и электротехника”, конечно, не связана, но она развивает soft skills. Я решил принять участие в программе трудоустройства, потому что моя работа поможет другим ребятам получить финансовую поддержку, помочь университету в его потребностях и самим стать лучше. Ну и, конечно, как представитель отрядного движения я всегда готов прийти на помощь родному университету!».

Анастасия СТАРОСТЕНКО, студентка 1 курса ИКНТ, в рамках программы занимается производством востребованной в регионе продукции для борьбы с коронавирусной инфекцией. «На работе в Политехе я произвожу и собираю защитные экраны для врачей. Здесь я использую современное цифровое оборудование и те знания, которые получила в университете и на курсах в “Фаблаб Политех”. Отчасти эта работа связана с моим направлением обучения, поскольку я осваиваю новые технологии и оборудование, а моя специальность – “Управление в технических системах”. Я очень рада, что могу помочь врачам в такое сложное время. Я не только делаю доброе дело, но и общаюсь во время работы с такими же заинтересованными людьми и учусь работать в команде, получаю новые навыки и знания», – считает студентка.




Максим ДЕГОЕВ, студент 4 курса ИФНиТ, работает в Центре качества образования СПбПУ – он принимает участие в деятельности студенческой комиссии. В числе ежедневных задач – проведение опросов о качестве подготовки специалистов Политеха, прием и обработка обращений от студентов, связанных со сложностями дистанционного обучения. «Учусь на направлении “Физика технологий и наноструктур”, и мне нравится принимать участие в улучшении процесса образования в моем институте и в университете в целом, – рассказывает Максим. – Сейчас, например, мы работаем над проектом “Лучший преподаватель глазами студентов”. Я ценю свой вклад в совершенствование дистанционного образования, но все же надеюсь уже осенью вернуться к привычному ритму учебы в стенах Политеха. И я верю, что наши усилия сейчас повлияют на качество онлайн-курсов еще и после завершения периода дистанционного обучения».

В рамках проекта Министерства науки и высшего образования, посвященного содействию занятости студентов во время пандемии коронавируса, создан сайт СтудРабота.рф. С помощь этого сервиса студенты государственных вузов Санкт-Петербурга, обучающиеся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в очной форме, могут получить временную работу, не выходя из дома.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/SPbPU-uchastnik-programmi-o-sodeistvii-zanyatosti-obuchaushihsa-vuzov/11259


Tags: ВУЗ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments