Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Министр из Великобритании высказался по ситуации в Гонконге



Во вторник министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб призвал Коммунистическую партию Китая отказаться от введения в Гонконге закона о национальной безопасности. Об этом сообщает агентство Reuters.

Напомним, ранее парламент Китая одобрил законопроект о национальной безопасности в Гонконге, который, по словам демократов, положит конец автономии особого административного района Китая.

Законопроект запрещает отделение Гонконга, подрывную деятельность против центрального правительства, вмешательство иностранцев в местную политику и терроризм.

Великобритания, США, Канада и Австралия обвинили Китай в нарушении  международных обязательств и принципа «одна страна, две системы», согласно которому Гонконгу было обещано больше свобод, чем на материковом Китае.

Министр Рааб заявил членам британского парламента, что Великобритания «категорически не согласна с таким авторитарным законом».

Британский министр признал, что «власти еще не видели подробный текст закона». Однако он подчеркнул, что если Китай «навязывает условия Гонконгу, то это будет явным нарушением международных обязательств КНР».

Правительство Великобритании передало контроль над Гонконгом Китаю в 1997 году после 150 лет колониального правления. Это произошло с тем условием, что Пекин сохранит расширенный перечень свобод на территории, согласно китайско-британской декларации 1984 года.

«Китаю пора отступить и уважать автономию Гонконга согласно своим международным обязательствам», - сказал Рааб.

В свою очередь, в Китае посоветовали Великобритании не вмешиваться во внутренние дела Гонконга.

«Правительству Великобритании пора прекратить вмешиваться во внутренние дела Гонконга. Иначе это грозит им серьезными последствиями. Лондону стоит уважать тот факт, что Гонконг принадлежит Китаю»,- заявил представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/ministr-iz-velikobritanii-vyskazalsya/11270


Tags: Великобритания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments