Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

#Кем_стать: специалистом по биоэкономике



Не только #Кем_стать, но и как стать успешным и востребованным специалистом на современном рынке труда, узнаете из нашего спецпроекта. В нем мы рассказываем о новых магистерских программах Политеха, на которые можно поступить уже в этом году. А спустя два года стать специалистом, за которым будут охотиться HR крупнейших компаний. Магистерская программа «Биоэкономика» однозначно повышает шансы на карьеру в одной из самых перспективных отраслей.

В современной науке под биоэкономикой понимается стратегия производства, направленная на уменьшение воздействия на окружающую среду при одновременном извлечении максимальной прибыли. Например, при производстве сахара используется всего 20% биомассы сахарного тростника, остальное чаще всего просто сжигается. В рамках биоэкономики развиваются технологии, благодаря которым эти «остатки» можно использовать для производства строительных материалов или даже эко-полиэтилена.

Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли (ИПМЭиТ) СПбПУ реализует программу «Биоэкономика» совместно с Высшей школой биотехнологий и пищевых технологий СПбПУ. «Эта магистерская программа создана для подготовки специалистов новой экономической эпохи – кадров высшей квалификации, обладающих комплексными экономическими, технологическими и управленческими компетенциями по внедрению инновационных биотехнологий в различные сферы производства и жизнедеятельности. Ведь биоэкономика, нано- и информационные технологии являются ключевыми направлениями для развития постиндустриальной экономики», – уверена Татьяна КУДРЯВЦЕВА, руководитель программы, заместитель директора по научной деятельности Высшей инженерно-экономической школы СПбПУ.

В рамках образовательной программы студенты изучат основы современных биотехнологий, познакомятся с рынком инновационных биотехнологий, научатся управлять инвестициями в этой сфере и соблюдать экологическую безопасность. Научно-исследовательские работы реализуются совместно с ООО «Нэорециклинг». Компания занимается разработкой и внедрением современных технологий в сфере обращения с отходами, улучшая экологическую обстановку в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В Политехе отрабатывать полученные знания на практике студенты будут в Лаборатории прикладной биотехнологии, учебной лаборатории «Моделирование и цифровизация социально-экономических систем» и научной лаборатории «Экономика и управление инновациями».

Студенты магистерской программы «Биоэкономика» также смогут принять участие в международном проекте INCROBB «Открытые трансграничные деловые сети завтрашнего дня». Проект нацелен на выявление возможностей для устойчивого трансграничного сотрудничества малых и средних предприятий в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Юго-Восточной Финляндии, в том числе в сфере переработки  утилизации отходов. Кстати, Финляндия занимает одну из лидирующих позиций в изучении биоэкономики, не только в исследованиях, но и в их применении на практике.

Среди академических партнеров программы – Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова, Бранденбургский технический университет, Университет Аалто, Берлинский технический университет. Среди промышленных – такие гиганты, как BIOCAD, Danone, «Буше», «Герофарм», «Иней» и другие.

Выпускники смогут работать специалистами по управлению проектами на биотехнологических производствах и специалистами по контроллингу производственных биотехнологий. Также они смогут возглавлять отделы экологической безопасности биотехнологических производств и профильные подразделения на перерабатывающих производствах.

Программа направлена на выпускников бакалавриата как технических, так и экономических направлений. Для поступления необходимо сдать предметы: «Теория вероятностей и математическая статистика», «Информатика» и «Экономика предприятия».

Источник: https://karaulovlife.ru/news/Kem-stat-specialistom-po-bioekonomike/11295


Tags: #Кем_стать, Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments