Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

Чехия объявила двух сотрудников посольства РФ «персона нон грата»



Чешский премьер Андрей Бабиш и глава МИД Томаш Петржичек сообщили на совместной пресс-конференции, что Чехия приняла решение о высылке из страны двух российских дипломатов. «Два сотрудника российского посольства объявлены «персона нон-грата», - цитирует заявление Бабиша агентство Reuters.

Причиной происходящего было названо «распространение ложной информации о запланированном нападении на чешских политиков», доказательства предоставлены Службой безопасности, сообщает Интерфакс. «Это нанесло ущерб доброму имени Российской Федерации в Чешской республике», - подчеркнул премьер-министр.

Чешское радио отмечает, что принятые властями страны меры связаны с так называемым «рициновым делом». В конце апреля журнал Respekt, ссылаясь на «источники в силовых структурах», сообщил о прибытии в страну «мужчины с дипломатическим паспортом и ядом рицин в чемодане». Приезд дипломата тогда подтвердил глава МИД Петржичек, но по поводу «яда» давать какие-либо комментарии отказался.

По мнению издания, таким образом «Москва решила отомстить инициаторам сноса памятника маршалу Коневу в Праге». Потенциальными целями отравителя назвали главу администрации Праги-6 Ондржея Коларжа и мэра Праги Зденека Гржиба. При этом мэр еще в марте заявил, что неоднократно получал угрозы «из-за планов ввести в городе карантин».

«Мы не в курсе вообще этого расследования, мы не знаем, кто это расследовал, похоже на очередную «утку», - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о «попытке отравления». Сейчас в российском МИД заявили, что высылка дипломатов из Чехии «нанесла серьезный урон российско-чешским отношениям».

Источник: https://karaulovlife.ru/news/chehiya-obyavila-dvuh-sotrudnikov-posolstva-rf/11331


Tags: РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments