Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Как СПбПУ поддерживает абитуриентов-олимпиадников



Победа или призовые места на школьных олимпиадах – самый быстрый путь абитуриента в университет. Олимпиады для школьников – серьезное интеллектуальное соревнование с заданиями, выходящими далеко за рамки школьной программы. В Политехе существует несколько видов материальной поддержки школьников, поступивших в университет по результатам олимпиад.

Повышенная стипендия

Первый семестр после поступления в Политех абитуриенты-олимпиадники будут получать специальный грант СПбПУ – 12 000 рублей в месяц. Если первую сессию студент сдает на «отлично», то выплата стипендии будет продлена на второй семестр. На стипендию претендуют победители и призеры заключительных этапов олимпиад из перечня Российского совета олимпиад школьников, а также абитуриенты, набравшие по результатам ЕГЭ по трем предметам 290 и более баллов.

Школьники с дипломом победителя или призера олимпиады из перечня могут также использовать этот результат как «право на 100 баллов» и быть приравненными к лицам, набравшим максимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады школьников. В случае, если они поступят в Политех с суммой баллов от 270 до 289, они будут получать повышенную стипендию СПбПУ – 6000 рублей в течение первого семестра. Механика схожая: если первую сессию студент сдает на «отлично», то выплата стипендии будет продлена на второй семестр.

Важно: необходимо внимательно ознакомиться с правилами зачета результатов олимпиады – в каком случае результаты будут считаться как поступление без вступительных испытаний (говоря на языке приемной комиссии – БВИ), а в каком как право на 100 баллов. Подробная информация об этом подготовлена приемной комиссией Политеха здесь.

Общежитие

Политехнический университет предоставляет общежитие для абитуриентов, поступающих по результатам олимпиад – такие абитуриенты находятся в приоритете в списке на заселение, поэтому места в общежитиях получают одними из первых. Обычно это происходит в последние недели августа.

Александр ПЛАВСКИХ – выпускник Гимназии № 44 города Новокузнецка, поступает в СПбПУ в этом году без вступительных испытаний как победитель олимпиады «Будущее Сибири» по физике. Александр поделился своим опытом участия в олимпиаде и рассказал, почему он решил поступить в Политех.

- Саша, расскажи, пожалуйста, подробнее о своем участии в олимпиаде «Будущее Сибири».

- Я писал олимпиаду «Будущее Сибири» по физике, это было в 10 классе в 2019 году, поэтому передо мной не стояла проблема совмещения подготовки и к олимпиаде, и к ЕГЭ. Как только я пришел на очный этап олимпиады и увидел задания, был уверен, что займу призовое место, поскольку такие задания мы решали при подготовке. Я знал, какие выгоды могу получить от победы, поэтому активно готовился. Победа в «Будущем Сибири» дала мне возможность поступить в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, в который я хотел поступить на протяжении последних двух лет. Вера в себя – действительно важный фактор, несмотря на то, как банально это может звучать.

- А почему ты выбрал Политех?

- Во время школьной поездки в Санкт-Петербург в 10 классе для нас провели экскурсию в том числе по вузам. Мне понравилось отношение к абитуриентам в Политехническом университете: все возможности для студентов, о которых нам рассказали, показались мне очень привлекательными. Плюс в Политехе подробно рассказали о поддержке иногородних поступающих, что тоже меня заинтересовало.

- На какое направление подготовки ты поступаешь?

- Я хочу поступить в один из институтов, связанных с инженерными науками. Сейчас выбираю между ИММиТ, ИПММ и ИКНТ. Ожидаю, что, закончив вуз, я получу престижный диплом, который будет действителен не только в России. И конечно, много новых знаний, знакомств и возможностей для своего будущего.

- Какой совет ты бы дал абитуриентам, которые также планируют поступать по результатам олимпиад?

- Уделять время подготовке и решению нестандартных задач. Обязательно посмотрите задания олимпиад прошлых лет, вступайте в группы по подготовке к олимпиадам, а если есть возможность – занимайтесь с репетитором. Именно олимпиада может обеспечить вам поступление на бюджет в тот вуз, о котором вы мечтаете.

Дарья ШАПОВА, менеджер Центра профориентации и довузовской подготовки, отметила: «Мы были очень рады, что Александр выбрал именно наш университет для поступления. Желаем ему удачи в сдаче ЕГЭ по физике, ведь, согласно правилам РСОШ, для подтверждения результата олимпиады профильный предмет ЕГЭ необходимо сдать на 75 баллов и больше. Удачи Александру и всем ребятам ­– остался последний шаг на пути к университету мечты!»

Проконсультироваться по выбору олимпиады для поступления можно в Центре профориентации и довузовской подготовки по телефону 8-800-707-1899, по электронной почте dovuz@spbstu.ru или написать сообщение в группу Центра ВКонтакте.

Источник: https://karaulovlife.ru/news/Kak-SPbPU-podderjivaet-abiturientov-olimpiadnikov/11356

Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments