Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

В США за пропаганду расизма запретили фильм «Унесеные ветром»



Классика кинематографа, драма «Унесенные ветром», снятая по одноименному роману Маргарет Митчелл в 1939 году, была удалена из библиотеки онлайн-кинотеатра HBO Max после того, как сценарист «12 лет рабства« Джон Ридли написал в статье для
Los Angeles Times, что фильм «романтизирует ужасы рабовладельческого строя».

«Унесенные ветром», действие в котором происходит на плантации в Атланте, уже много лет вызывает споры, но после протестов в США на него обратили особенное внимание. По мнению драматурга, фильм прославляет «довоенный Юг и увековечивает самые болезненные стереотипы о цветных людях».

Пресс-секретарь HBO Max заявил изданию Variety, что фильм вернется на портал с предупреждением о содержании и добавлением исторического контекста. Картина рассказывает о событиях, которые происходили до и после гражданской войны в США в середине 60-х годов XIX века. Сюжет построен вокруг жителей южных штатов, которые проиграли войну «северянам».

Эта первая в мире цветная полнометражная лента в свое время стала в США самым кассовым фильмом за всю историю американского кинематографа. Лента получила 10 премий «Оскар». Актриса Хэтти Макдэниел, исполнительница роли чернокожей служанки Мамушки, стала первой афроамериканкой, получившей «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана.

В 2015 году кинокритик Лу Люменик уже предлагал запретить показывать в кинотеатрах «Унесенные ветром» по той же причине, что и сейчас. «Что можно сказать о нас, как о нации, если мы до сих пор демонстрируем фильм, который у многих вызывает те же ассоциации, что и флаг Конфедерации?» - писал он в статье для The New York Post.

«Яркий пример того, как адекватное пассивное большинство идет на поводу у неадекватного агрессивного и наглого малообразованного меньшинства. Дежавю...» - прокомментировали это событие пользователи соцсетей.

«Упс! Оказывается, классический, американский фильм «Унесенные ветром» считается расистским фильмом, а например, «Джанго освобожденный», в котором негр с особой жестокостью и удовольствием мочит ненавистных белых - нет...»

«Если  фильм «Унесенные ветром» романтизирует рабство, то сериал «Чернобыль» романтизирует лучевую болезнь, а «17 мгновений весны» романтизирует нацистскую Германию...»

«Смотрела сегодня на YouTube «10 негритят» и задумалась, насколько ...политкорректна, что ли, сейчас эта повесть у «просвещённых» партнеров - ну в свете последних событий?»

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments