Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Суд досрочно освободил осужденного за госизмену ученого Лапыгина



Районный суд Твери досрочно освободил Владимира Лапыгина, 79-летнего российского ученого в области космонавтики, который был приговорен к семи годам тюремного заключения за государственную измену. Об этом агентству ТАСС сообщили в четверг.

Ученый был задержан весной 2015 года. По данным прокуратуры, в 2011 году Лапыгин направил в Китай комплект документов, в том числе секретную программу, которая позволила рассчитать оптимальные аэродинамические свойства сверхзвукового самолета. За это он должен был получить денежное вознаграждение. Суд вынес решение против него в сентябре 2016 года.

Лапыгин отрицал обвинения, настаивая на том, что файл, который он отправил в Китай, не содержал никакой секретной информации.

После вынесения приговора адвокаты Лапыгина дважды обжаловали приговор, но запросы были отклонены. Многие российские ученые напрямую просили президента России Владимира Путина помиловать их коллегу.

В апреле этого года ученый ходатайствовал об условно-досрочном освобождении, и Тверской суд удовлетворил эту просьбу.

Лапыгин годами работал в Центральном инженерно-техническом институте (ЦНИИмаш), который является главным научно-исследовательским учреждением российского космического агентства Роскосмос. Также он был лектором в Московском государственном техническом университете им. Николая Баумана. В 2014 году Лапыгин был награжден за свою работу.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments