Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

В Германии могут исключить понятие «раса» из конституции


Министр юстиции Германии Кристине Ламбрехт поддержала призыв ряда политиков исключить понятие «раса» из конституции страны. У авторов Основного закона ФРГ, вступившего в силу в 1949 году, были основания включить в его текст эту категорию, отметила она в интервью одному из изданий.

«Но я думаю, что сейчас мы живем в другое время и поэтому данное понятие следовало бы исключить из нашего Основного закона», - цитирует заявление Ламбрехт DW.

Одновременно министр юстиции подчеркнула, что после возможного исключения из текста немецкой конституции слова «раса» Германия должна по-прежнему быть привержена борьбе с расизмом. Она также напомнила, что для внесения поправок в Основной закон необходимо две трети голосов членов Бундестага и Бундесрата.

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт в процессе обсуждения этого вопроса отметил, что федеральный канцлер Ангела Меркель «открыта для дебатов об исключении понятия расы из Основного закона».

Убийство афроамериканца Джорджа Флойда запустило цепную реакцию, которая уже вышла далеко за пределы США. в Лондоне, Берлине и Копенгагене люди выходят на демонстрации против расизма и жестокости полиции, несмотря на то что Европа только начала снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса.

В первых числах июня протесты в Берлине переросли в столкновения, полицейские применили слезоточивый газ, в ответ их забросали камнями и бутылками. Накануне демонстрации прошли в Гамбурге и тоже завершились массовыми беспорядками. По информации местных СМИ, в протестных акциях Black Lives Matter участвовали десятки тысяч человек.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Германия, Конституция, Раса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments