Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

НАТО признал Украину членом расширенных возможностей


Североатлантический совет признал Украину членом Программы расширенных возможностей НАТО. Об этом сообщает пресс-служба Альянса. Кроме Украины, партнерами расширенных возможностей являются еще пять стран: Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция. Причем у каждого из партнеров есть индивидуальные отношения с НАТО, основанные на секторах, представляющих взаимный интерес.

«Как партнер НАТО Украина предоставила войска для операций союзников, в том числе в Афганистане и Косове, а также для Сил реагирования и учений НАТО. Союзники высоко ценят этот значительный вклад, который демонстрирует приверженность Украины евроатлантической безопасности», - пояснили в Альянсе решение включить Украину в программу.

Сообщается, что будучи партнером по расширенным возможностям, Украина получит выгоду от индивидуальных возможностей, которые помогут поддержать ее вклад. Это включает расширенный доступ к программам и учениям по взаимодействию, а также более широкий обмен информацией.

Ранее президент Владимир Зеленский подписал указ о программе Украина-НАТО на 2020 год. План детально прописывает, что и как должен сделать Киев для приближения к членству в Альянсе. Эксперты уверены, что этот документ является лишь формальностью. «У США, Германии, Франции и других стран своих проблем хватает, чем думать о перспективах Украины», - отмечают они.

Тем временем Венгрия ждет, когда будут решены вопросы по законам об образовании и языке, после этого страна готова перестать блокировать решения в НАТО по углублении сотрудничества с Украиной. Об этом венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто заявил 29 мая на пресс-конференции после встречи со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: НАТО, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments