Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Лётчик Владимир Мартемьянов и сейчас смотрит на нас с неба



Сегодня в день рождения почётного гражданина Кемерова, заслуженного мастера спорта СССР Владимира Мартемьянова ветераны авиации ДОСААФ и работники Кемеровского регионального отделения оборонного общества возложили цветы у мемориала в кемеровской школе № 31.

Владимир Мартемьянов первым из советских спортсменов завоевал звание абсолютного чемпиона мира по высшему пилотажу, а коллекция спортивных трофеев  бессменного капитана сборной страны и триумфатора московского чемпионата, на котором он выиграл все упражнения многоборья,  насчитывала 24 золотые и 5 серебряных медалей.

Земляки избирали Владимира Мартемьянова депутатом Кемеровского городского Совета депутатов, членом областного комитета ВЛКСМ. Он обучал молодых спортсменов в авиаспортклубе ДОСААФ. Владимир Мартемьянов рисовал маслом, учился на заочном отделении Московской художественной академии и на факультете журналистики партийной школы, играл на аккордеоне, исполнял романсы. Все, кто знал Владимира Давыдовича, отмечают его дружелюбие, обаяние, искренность и талант.

После гибели лётчика вышла его книга «Я люблю тебя, небо!». Цитата из книги: «Небо! Я знаю тебя с детства.… Всё самое дорогое: мечты, счастье и жизнь связывает с тобой крылатое племя романтиков…Ты, как никто, заставляешь жить полнее и содержательнее, ты, как никто, даёшь радость борьбы». Лётному мастерству Мартемьянов обучил десятки таких же, как он влюблённых в небо. Кстати, среди тех, кому он в сборной страны передавал свой богатый опыт, была и Светлана Савицкая, будущий чемпион мира и летчик-космонавт. А сам он обучался у Михаила Чуликова, у которого учился летать Герой Советского Союза Алексей Маресьев.

Жизнь этого преданного своей Родине человека, жизнелюба, трагически оборвалась 50 лет назад -  в апреле 1970 года в Ессентуках на тренировке перед очередным чемпионатом мира.

В кемеровской школе № 31 открыт музей абсолютного чемпиона мира по высшему пилотажу, заслуженного мастера спорта СССР, кавалера ордена Трудового Красного знамени, почётного гражданина города Кемерово Владимира Давыдовича Мартемьянова. Здесь хранятся личные вещи знаменитого кемеровчанина. В музее проходят уроки мужества, встречи с участниками Великой Отечественной войны, ветеранами авиации. Музей получил звание лауреата конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Лидер в области духовно-нравственного и патриотического воспитания».

Кемеровские ветераны авиации ДОСААФ в этот день также возложили цветы к памятнику Владимиру Мартемьянову на набережной Томи.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments