Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Журнал «Popular Mechanics» дает советы, как правильно валить памятники



Американский журнал «Popular Mechanics» («Популярная механика»)
дает советы, как правильно, по-научному, валить памятники, которые «вам больше не нравятся». Причем первоначальная версия статьи называлась: «Как убрать статую расиста/Физика свержения статуй».

«От Бристоля (Англия), до Бирмингема (штат Алабама) - люди во всем мире борются с наследием расизма, набрасывая крюки на головы проблемных памятников», - такими словами начинается «руководство для начинающих активистов».

«Мы попросили ученых найти самые лучшие и безопасные способы уронить его на землю так, чтобы никто не пострадал, за исключением, конечно, неодушевленного расиста, который уже был мертв задолго до наших дней», - продолжают авторы статьи.

Далее, действительно, перечислены профессионально разработанные выкладки, физические формулы и методы работы в зависимости от конструкции и материала монумента. Все эти методики проиллюстрированы архивными фотографиями и графическими таблицами с расчетами.

Если бы статья по «научному вандализму» появилась немного раньше, возможно протестующим удалось бы избежать разного рода происшествий во время демонтажа. В городе Портсмуте (штат Вирджиния) активистам не понравился монумент со статуями солдатов Конфедерации. Попытка сноса закончилась для одного из активистов комой.

В сентябре 2014 года, на Украине, в процессе демонтажа митингующими памятника Ленину на площади Свободы в Харькове, серьезно пострадал один из националистов. Мужчина получил травму глаза в результате того, что лопнул трос, которым памятник неумело пытались стянуть с постамента.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments