Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

Германия обвиняет правительство России в заказном убийстве Хангошвили



Генеральная прокуратура ФРГ убеждена, что прошлогоднее убийство чеченского экс-командира Зелимхана Хангошвили в центре Берлина было заказано Москвой. Об этом ведомство заявило в обвинительном заключении, которое было представлено подозреваемому исполнителю.

Убийство произошло в августе прошлого года в парке Тиргартен недалеко от правительственного района.

Нападавший на 40-летнего гражданина Грузии Зелимчана Чангошвили многократно выстрелил ему в голову с близкого расстояния. Подозреваемый, который пытался скрыться с места происшествия на велосипеде, был арестован вскоре после убийства. Им оказался Вадим Красиков, который прибыл в Берлин за день до нападения с документами на имя Вадима Соколова.

Немецкие СМИ неоднократно сообщали о ряде обстоятельств, свидетельствующих о причастности российских или чеченских государственных органов. Генеральная прокуратура ФРГ также придерживается этой точки зрения.

«Причиной убийства стали враждебные отношения жертвы с российским государством, правительством Чеченской Республики и Ингушетии, а также с пророссийским правительством Грузии», - говорится в сообщении Генпрокуратуры ФРГ цитируемой Deutsche Welle.

По данным прокуратуры, ответчик получил распоряжение о ликвидации Чангошвили от центрального правительства Российской Федерации, действуя с обещанием финансового вознаграждения, либо с целью отомстить за участие убитого в предыдущих конфликтах с Россией.

В конце прошлого года Берлин выслал двух российских дипломатов за отсутствие сотрудничества Москвы в расследовании убийства Чангошвили. Теперь, после предъявления обвинения, ФРГ готовится объявить о дальнейших санкциях.

«Федеральное правительство решительно оставляет за собой право предпринять дальнейшие действия в этом случае», - цитирует DPA министр иностранных дел Германии Хейк Масса.

По данному инциденту, МИД Германии вызвал российского посла Сергея Нечаява. После встречи, дипломат не стал давать никаких комментариев. Позже, агентство РИА «Новости» процитировало заявление Нечаева в посольстве. Среди прочего, в нем говорится об отсутствии фактов и доказательств, указывающих на причастность России к этому делу.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments