Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

В журнале National Interest опубликована статья Путина о Второй мировой войне


Президент России Владимир Путин опубликовал в журнале National Interest статью о Второй мировой войне. В русском варианте она называется «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». Основной идеей публикации можно назвать цитату «Россия будет твердо отстаивать историческую правду о Второй мировой, основанную на фактах».

В своей статье глава государства анализирует предпосылки и итоги Второй мировой войны. «75 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война. За эти годы выросло несколько поколений. Изменилась политическая карта планеты... Но почему в России 9 мая отмечается как самый главный праздник, а 22 июня жизнь словно замирает и комок подкатывает к горлу?» - задает Путин риторический вопрос и рассказывает о значении войны для своей семьи.

Президент РФ подчеркивает, что «наша ответственность перед прошлым и будущим – сделать всё, чтобы не допустить повторения страшных трагедий» и отмечает, что часто задается вопросом о том, как нынешнее поколение себя поведёт в условиях критической ситуации. «Поэтому посчитал своим долгом выступить со статьёй о Второй мировой и Великой Отечественной войнах. Не раз обсуждал эту идею в беседах с мировыми лидерами, встретил их понимание», - объяснил Путин.

Основные тезисы статьи «The Real Lessons of the 75th Anniversary of World War II»:

- Заявления, что пакт Молотова-Риббентропа положил начало войне, несправедливы, все ведущие страны виновны в разной степени;

- Призыв ко всем странам открыть доступ к ранее неизвестным документам о войне и предвоенном периоде (при этом Путин отмечает, что документов, подтверждающих намерения СССР начать превентивную войну против Германии, нет);

- СССР и Красная Армия, как бы не пытались доказать сегодня обратное, сделали основной вклад в разгром нацизма;

- Высказывания о Сталине: многие претензии справедливы, но он видел, что Советский Союз хотят оставить один на один с Германией и хотел выиграть время;

- Президент подчеркнул, что созданную после Второй мировой войны систему предотвращения крупных конфликтов необходимо сохранить и улучшить.

Упомянуты в статье Путина Польша и современная Украина:

«Польша также занималась разделением Чехословакии с Германией. Они заранее вместе решили, кому достанутся какие чехословацкие территории. 20 сентября 1938 года посол Польши в Германии Юзеф Липски доложил министру иностранных дел Польши Юзефу Беку о следующих заверениях Гитлера: ...в случае конфликта между Польшей и Чехословакией по поводу наших интересов в Тешене Рейх будет поддерживать Польшу».

«Подлость бывает кровавой, когда тех, кто выступает против неонацистов и наследников бандеровцев, убивают и сжигают. Повторю, подлость проявляет себя по-разному, но от этого она не перестаёт быть омерзительной».

Глава государства в своей статье также выразил мнение, что саммит «ядерной пятерки» СБ ООН был бы полезен для обсуждения многих важнейших мировых вопросов, и что другие страны поддержали инициативу Москвы о такой встрече, которая могла бы помочь найти ответы на современные вызовы и угрозы.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Путин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments