Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

Ранним утром 22 июня 1941 года, без объявления войны...


Ранним утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся сосредоточенные удары по военным и стратегическим объектам и многим городам. В этот памятный день началась Великая Отечественная война, самая кровопролитная и страшная война в истории, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но выстоял и одержал Победу.

Брестской крепостью, стоявшей на пути агрессора, германское командование планировало овладеть «за считанные часы». Эту задачу должна была осуществить 45-я пехотная дивизия с дополнительными артиллерийскими частями и при поддержке авиации. Боевой путь дивизии вермахта проходил через Варшаву и Париж, но защитники Брестской крепости прервали «победную прогулку» покорителей Европы, оказали значимое влияние на дальнейший ход войны и заставили врага сомневаться в своей неуязвимости.

Героический гарнизон, отрезанный от всего мира, лишенный воды и продовольственных запасов, оказал врагу отчаянное сопротивление. Только в течение первого дня войны соединение потеряло при штурме Брестской крепости более 300 человек, в том числе 21 офицера. Оборона крепости стала первым, но значительным и красноречивым уроком, который показал фашистам, что их ожидает в будущем. Затем была оборона Москвы, блокада Ленинграда, Сталинград...

Миллионы людей встали на защиту своей Родины, молодые ребята приписывали себе года, чтобы отправиться на фронт, в партизанские отряды уходили целыми семьями... В первые дни войны никто не знал, сколько испытаний еще предстоит вынести. Мужество военных и гражданских на фронте и в тылу, бессмертный подвиг наших дедов и отцов повернули ход истории. Мы живем сейчас под мирным небом и только сохранив память об этом, можем выразить свою благодарность погибшим за Родину.



Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Великая Отечественная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments