Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

В Нью-Йорке собираются демонтировать памятник Теодору Рузвельту


«Все большее внимание в мире и в США обращается на статуи, как мощные и вредные символы системного расизма». Памятник президенту США Теодору Рузвельту, расположенный перед входом в Американский музей естественной истории в Нью-Йорке, будет демонтирован, потому что «президент сидит на коне, а индеец и африканец по обе стороны от него идут пешком».

Мэрия города уже одобрила соответствующую инициативу администрации музейного комплекса, сообщает газета The New York Times со ссылкой на официальные документы. «Набирающее силу движение за расовую справедливость, которое появилось после убийства Джорджа Флойда, последние недели глубоко трогало музейное сообщество...» - цитирует ТАСС заявление президента музея Эллен Фаттер.

Она отметила, что памятник Теодору Рузвельту пришло время убирать и добавила, что сотрудники и руководство музея «не имееют ничего против» известного политика. В качестве «компенсации» и своеобразного жеста уважения к Рузвельту, в музее планируют назвать в его честь зал, посвященный вопросам изучения биологического разнообразия.

Проект о создании музея естественной истории мэр Нью-Йорка (на то время Джон Хофман) подписал в 1896 году. Монумент 26-му президенту США около центрального входа был установлен в 1940 году. Активисты в течение многих лет выступали против памятника, который стал, как считали многие, «символом колониальной экспансии и расовой дискриминации».

Ранее основание монумента было облито красной краской и обезображено надписями, сообщает Gothamist. В День Колумба в этом году протестующие подняли плакат «Деколонизируйте этот город» перед музеем, а затем продолжили протест против других подобных «напоминаний о преступном прошлом». Ни одна группа так и не взяла на себя ответственность за порчу статуи Рузвельта.

Президент США Дональд Трамп назвал это решение и его причины «смешным» и призвал не допустить сноса памятника. Но поскольку в стране уже снесли несколько статуй Христофора Колумба и нанесли значительные повреждения памятникам бывшим президентам, его призывы к здравому смыслу, скорее всего, не будут услышаны.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments