Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Монастырские страсти: что на самом деле происходит в «оккупированной» обители?


Сегодня стало известно, что на съемочную группу Ксении Собчак напали в Среднеуральском женском монастыре, "захваченном" схиигуменом Сергием. При этом сам священнослужитель накануне не явился на церковный суд и продолжает игнорировать запрет митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла на служение. Скандал в уральском монастыре разгорается с новой силой.

На ролике видно, как телеведущую хватают за руку и она падает, тем временем неизвестные избивают и валят на землю оператора, забирают камеру. По факту нападения в местную полицию уже было подано заявление, сообщает Ксения Собчак в своем телеграм-канале "Кровавая барыня".



Между тем, во время потасовки некая девушка по имени Христина (бывшая воспитанница монастыря), отмечает, что ничего удивительного в потасовке нет, ведь в этом монастыре принято бить послушников, и якобы Христина сама становилась здесь жертвой насилия в подростковом возрасте, а Филиппа - бывшего послушника - в детстве здесь избивали кабелем, и по три дня морили голодом.

"У этого "старца" там настоящая секта. Мы об этом писали и говорили еще до скандала. Шепчут, что по документам этот Уральский монастырь принадлежит Романову (Сергию - Прим. ред.), а не епархии. Поэтому его не могут оттуда выгнать", - пишет в своем телеграмм-канале журналист "Комсомольской правды" Роман Голованов.

Екатеринбургская епархия уже отреагировала на новый скандал с нападением на журналистов и рекомендовала пока всем отказаться от посещений Среднеуральского женского монастыря в Свердловской области.

Что касается обвинений в жестоком обращении с детьми - оказалось, что как минимум однажды правоохранительные органы уже получали соответствующие заявления и проводили доследственную проверку. Об этом в 2016 году сообщало издание "Правда УРФО", опубликовавшее интервью с приемными родителями бывшего воспитанника обители.

"О том, что было в монастыре, я узнал случайно. Мы с Мишей (имя изменено в соответствии с требованиями законодательства РФ. – Прим. ред.) пошли в церковь на Вознесенской горке, и во время службы я заметил, что один из священников почему-то избегает смотреть в его сторону. Причем настолько, что даже при случайном взгляде торопится отвести глаза. На вопрос, не в курсе ли он, что происходит со священником, Миша мне объяснил, что это – один из тех, кто наказывал его в монастыре", – пояснил «Правде УрФО» один из потенциальных приемных родителей.

Позже удалось разговорить подростка и он рассказал, что в монастыре оказался вместе с товарищами по решению служб опеки, в ведении которых тогда находился. Со слов бывшего воспитанника, практика физических наказаний, была в монастыре обыденным делом.

"Речь шла о совершенно разных ситуациях, не сделанных "уроках" – не в смысле домашних заданий, а именно в монастырском понимании этого слова, то есть не выполненных работах. Не прополол грядку, например, или что-то вроде этого – добро пожаловать на порку", – рассказал источник редакции "Правда УРФО" о том, с чем пришлось столкнуться подростку", - отмечает издание.

Однако тогда история не получила продолжения - школьник отказался рассказывать следствию как складывалась его жизнь в монастыре.

Напомним, о захвате женского монастыря «Спорительница хлебов» стало известно 16 июня. Отец Сергий начал вести службы вопреки запрету в служении за публичное отрицание коронавируса. 17 июня он выпустил видеообращение, в котором ответил на обвинения в захвате монастыря и объяснил, что остался в обители ради монахинь, «своих чад», пишет Lenta.ru.

На территории монастыря, по данным журналистов, находились казаки, якобы призванные для защиты от провокаций. После сообщений об этом объект посетили сотрудники ФСБ и полицейские, а Оренбургское войсковое казачье общество (ОВКО) отреклось от захвативших обитель казаков. В монастыре также обнаружили юмориста Дмитрия Соколова и хоккеиста Павла Дацюка. По словам Всеволода Могучева, они пришли туда помолиться.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments