Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

28.06.2020: «Норникель» снова сливает производственные отходы? (видео)



И снова «новости из соцсетей»: сегодня экоактивисты и журналисты обнаружили, что «Норникель» продолжает сливать промышленные отходы непосредственно в озеро Пясино. Когда на место событий прибыли представители полиции и прокуратуры, рабочие стали в спешном порядке демонтировать трубы, сообщает «Новая газета». Факт нарушения и попытки ликвидировать доказательства были зафиксированы на видео.

Из хранилища токсичных отходов недавно реконструированной Талнахской обогатительной фабрики, принадлежащей компании, насосы перекачивают воду и сливают в тундру. Далее она попадает в речку Хараелах, впадающую в озеро Пясино. В отходах содержатся тяжелые металлы, сернистая кислота и поверхностно-активные вещества, отмечает издание. Тем временем в «Норникеле» заявляют об отсутствии угроз утечки отходов. «Происходил слив оборотной воды», - заявили журналистам в пресс-службе компании.

Накануне представители «Норникеля» препятствовали журналистам и депутату Мосгордумы Сергею Митрохину вывезти из Норильска образцы воды и почвы, взятые из озера Пясино и реки Пясина экологами «Гринписа» для проведения независимой экспертизы. Специалисты пытались выяснить масштабы последствий аварии, которая произошла в Норильске 29 мая. 5 июня глава МЧС Евгений Зиничев в ходе совещания с Путиным сообщил, что завершен первый этап работ по ликвидации аварии и отметил, что развития происшествия больше не будет.
На этот раз на место происшествия полицию, прокуратуру, МЧС и Росприроднадзор ранним утром вызвали очевидцы. Одновременно с правоохранительными органами прибыла служба безопасности компании. Насосная станция была немедленно выключена, рабочие начали демонтаж труб. Издание сообщает, что в этот момент трактор «Норникеля» нанес повреждения одной из полицейских машин. «Водитель трактора не убедился в совершении маневра, в результате чего наехал на машину», - подтвердили в МВД.
Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments