Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

В Гонконге вновь прошли массовые стычки из-за закона о национальной безопасности


В воскресенье полиция Гонконга арестовала не менее 53 человек во время акций протеста против запланированного закона о национальной безопасности, который вскоре будет введен правительством Китая. Об этом сообщает Reuters.

Первоначально был запланировал «молчаливый протест», но впоследствии он вышел из-под контроля и протестующие вступили в стычки с полицией. Сотрудники правоохранительных органов использовали перцовые баллончики, дубинки и слезоточивый газ.

Позже поступило сообщение, что протестующие пытались перекрыть дороги. Полиция смогла предотвратить эти попытки, задержав более 50 человек. Всем арестованным выпишут штраф за незаконное собрание, а организаторы понесут более серьезное наказание.

В мае этого года китайский парламент принял закон о национальной безопасности, запрещающий отделение Гонконга, подрывную деятельность против центрального правительства, вмешательство иностранцев в местную политику и терроризм.

По мнению критиков, закон ограничит свободы Гонконга и будет противоречить соглашению Китая с Великобританией, когда в 1997 году Гонконг перестал быть британской колонией. Тогда Гонконг стал автономной территорией Китая, существующей по принципу «одна страна, две системы».

Многие опасаются, что закон будет использоваться в Гонконге для подавления любых разногласий с системой.

Работа Постоянного комитета Национального Народного Собрания была начата в воскресенье, во время которого этот противоречивый закон должен быть рассмотрен и вступить в силу не позднее сентября.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Гонконг, Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments