Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

В США умер советский конструктор двигателей, в том числе для ракеты Гагарина


В воскресенье, 29 июня, стало известно о смерти Анатолия Дарона, конструктора двигателей для ракет «Спутник-1», на одной из которых в космос отправился советский космонавт Юрий Гагарин. На его счету множество других важнейших разработок в советском ракетостроении. Об этом сообщает пресс-служба НПО «Энергомаш».

«24 июня 2020 года ушел из жизни выдающийся ученый, конструктор, многие годы проработавший в НПО Энергомаш, Анатолий Давидович Дарон», - указано в сообщении. В пресс-службе добавили, что ученый умер из-за хронической сердечно-почечной недостаточности, которой он страдал на протяжении многих лет.

Анатолий Давидович Дарон родился в 1926 году в Одессе. В 1948 году окончил Московский авиационный институт. В том же году начал работать на «Энергомаше», где прошел путь от инженера до начальника отдела и ведущего конструктора по разработке жидкостных ракетных двигателей. Внес значительный вклад в отечественное ракетостроение.

Дарон является Заслуженным конструктором РСФСР (1989 г.), доктором технических наук (1967 г.) и профессором (1976 г.). Также он кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Ленина и Дружбы. Последний он получил, когда занимал пост начальника сектора Научно-производственного объединения энергетического машиностроения имени академика В.П. Глушко.

В США конструктор проживал вместе с семьей с 1998 года.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Гагарин, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments