Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Глава ЦИК России назвала фейки о голосовании «хорошо подготовленной акцией»


Ложная информация, которая распространяется во время голосования по поправкам в Конституцию РФ, является хорошо спланированной акцией, но избирательная система с этим справляется. Такое заявление сделала глава ЦИК России Элла Памфилова в эфире программы «Познер» на Первом канале.

Речь шла о тех, кто сознательно публикует неправдивую информацию. По словам Памфиловой, в таком случае задача Центризбиркома - разоблачать, а также «бить аргументами и фактами». Глава ЦИК призналась, что в первое время ей «было обидно» из-за появления фейков.

Ни для кого не секрет, что распространением информации такого рода занимаются СМИ определенной направленности и взглядов, а далее их тиражирует целая сеть пользователей в популярных соцсетях Facebook и Twitter. Аккаунты этих «активистов» сейчас помечены крестиками, поэтому вычислить их очень просто.


В настоящий момент специалисты ЦИК работают на опережение - там перехватывают и создают собственный информационный поток, «бьют по рукам». Гостья программы Владимира Познера подчеркнула, что ситуация находится под контролем, сообщает РБК.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ стартовало 25 июня и должно завершиться 1 июля. ВЦИОМ представил данные экзитполов, согласно которым 76% опрошенных поддержали поправки. Несмотря на то, что результаты пока публиковать запрещено, это голосование регулируется отдельным законом.

Эти сведения обычно запрещено публиковать в день голосования и за пять дней до него, но голосование по внесению поправок в Конституцию регулируется отдельным законом и не подпадает под общее правило. В опросе ВЦИОМ приняли участие 163,1 тыс. человек в 25 регионах, согласились раскрыть информацию о своем выборе 70,6%.

«К сожалению, у нас законом не регулируется эта проблема, у нас нет никаких рычагов, чтобы это запрещать. Единственное, наша просьба была, чтобы не оглашали свои результаты, данные exit poll, по крайней мере до того момента, когда закончится голосование», - заявила ранее Памфилова РИА «Новости».

Вечером 27 июня произошла попытка хакерской атаки на систему онлайн-голосования в Москве, но это не повлияло на ход и результаты голосования, сообщил официальный представитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за всероссийским голосованием по поправкам в Основной Закон Александр Асафов.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Выборы, Конституция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments