
В Нью-Йоркской Метрополитен-опере сами сотрудники выступили с инициативой, призывающей руководство лучших оперных театров в мире привлекать больше «цветных» музыкантов. По мнению инициаторов идеи, это не должно стать большой проблемой. Всего-то нужно найти темнокожих скрипачей, виолончелистов, певчих или дирижёров в кратчайшие сроки. Но это еще полбеды. У руководства оперного театра появился резонный вопрос: «Куда девать белых музыкантов, на места которых придут темнокожие?» Впрочем, ответа пока на него не последовало.
Многие американские СМИ подхватили эту идею и приписывают классическую музыку чуть-ли ни к греху для белых людей. В своей статье New York Times называет Метрополитен-оперу учреждением, где работает «наименее разнообразный этнический состав». Журнал Seattle Magazine пошел еще дальше, призвав придать гонению «белизну классической музыки».
На портале New Music USA вообще высказались о необходимости «покончить с классической музыкой», т.к. она «по своей сути является расистской». После этого они привели статистику, которая «лишний раз подтверждает предыдущее высказывание». Согласно отчету Лиги американских оркестров, с 2016 года в группах играют только 1,8 процента темнокожих и 2,5 процента латиноамериканцев.
В Сан-Франциско на местном радио сожалели о том, что городской симфонический оркестр исполняет исключительно музыку белых мужчин.
Организаторы фестиваля Le Figaro, отвечая на все эти заявления и обвинения, сказали, что выбор исполнителей величайших музыкальных произведений искусств должен быть основан на здравом смысле. То же самое касается и выбора композиций.
В США уже намерены изменить название мороженого «Эскимо» как расистское. Помимо этого в поле зрения активистов за равноправие попали шахматы. Они считают неправильным то, что белые фигуры ходят первыми.
Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!