Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

Причиной ухудшения отношений между США и ФРГ может быть «Северный поток 2»


Отношения между Германией и США давно уже идут на спад, и нет видимых причин для их улучшения.

Берлин и Вашингтон обременены спором по поводу газопровода «Северный поток 2», расходами на оборону в рамках НАТО, таможенными барьерами и намерением вывести несколько тысяч американских солдат с территории Германии.

CNBC передает последнее заявление главы немецкой дипломатии Хейко Мааса о том, что отношения между Европой и США никогда не будут прежними. Он подчеркнул, что не стоит рассчитывать на улучшение ситуации и в случае избрания демократа Джо Байдена в президенты США. По мнению Мааса, за последнее время произошли слишком серьезные структурные изменения в партнёрских отношениях между странами.

«Нынешнее состояние трансатлантических отношений больше не отвечает требованиям обеих сторон», - заявил Маас.

Президент США Дональд Трамп обвиняет Германию в мизерном финансировании вооруженных сил. Согласно обязательствам НАТО, принятым в 2014 году, член союза должен ежегодно тратить два процента своего валового внутреннего продукта (ВВП) на вооруженные силы. В то время как Вашингтон потратил 3,42% ВВП на оборону в прошлом году, Берлин — только 1,38%.

Отношения усугубляются и в области энергетики. Трампу все не дает покоя газопровод «Северный поток 2», который идет из России через Балтийское море в Германию. До его завершения всего несколько десятков километров, и президент США хочет помешать этому. В 2019 году США уже ввели экстерриториальные санкции против строительства российского газопровода. В этом году Соединенные Штаты планируют ужесточить ограничения, наложив их на все страны, которые будут причастны к завершению строительства «Северного потока 2».

По информации CNN, в засекреченном телефонном разговоре Трамп назвал канцлера Германии Ангелу Меркель «глупой» и обвинил её в действиях в интересах России. В свою очередь Меркель достойно выдержала все нападки американца и не стала переходить на личности.

Немецкий энергетический портал Pipeline Technology Journal отметил, что новые санкции против трубопровода повредят не только отношения между Берлином и Вашингтоном, но и между США и Россией.

«Трамп пожертвует всем для продажи американского сжиженного газа в Европу», - сказано на портале.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Германия, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments