Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Пандемия по-мурмански


Мурманская область обоснавалась на 10 месте среди регионов по числу заражения COVID-19. Именно там, на северо-западе России скачок заболеваемости новой коронавирусной инфекцией был зафиксирован именно после снятия карантинных ограничений по всей стране.

Журналисты "Новой газеты" в своем расследовании отмечают, что местные чиновники винят в ухудшении эпидемиологической ситуации пациентов и врачей. В Мурманской области коэффициент Rt колеблется от 1,01 до 2, при таких значениях карантинные меры Роспотребнадзор отменять не рекомендует. Однако регион уже на втором этапе снятия ограничений, отмечают в своем материале журналисты. Но в чем конкретно их так называемая вина?

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области Лена Лукичева сетует на какие-то известные ей массовые походы на шашлыки. А наличие даже 20 инфицированных медиков в МОКБ она называет не очагом, а "единичными случаями", пишут в телеграм-каналах. А вот парад, по ее мнению, или тем более голосование - словно и не существовали вовсе - и причиной вспышки стать не могли - парируют журналисты. Согласно докладу Лукичевой, такая эпидобстановка продлится в Мурманской области еще две недели. Но рекция губернатора при этом понятной назвать сложно.

"Мы не будем вводить никаких новых ограничений, но и пока, в ближайшие 2 недели, не будем делать новых послаблений", — также заявил мурманский губернатор, подчеркнув, что принципиально важно преодолеть рост заболеваемости в областном центре, передает портал dp.ru.

С другой стороны, "из-за наплыва больных коронавирусом прием остановили областные детская и взрослая больницы. Теперь болеет  ещё и Кандалакшская ЦРБ", - пишут местные телеграм-каналы.

Также Роспотребнадзор закрыл плановые приемы в областной больнице.  Единственное учреждение с лицензией на кардио- и нейрохирургию закрыто для пациентов.

При этом Андрей Чибис пообещал скорый ввод в эксплуатацию резервного госпиталя в Мурмашах (на 700 мест). Хотя только в самом Мурманске около 500 пациентов лечатся дома под дистанционным наблюдением.

Кстати, временный госпиталь - отдельная история, вызывающая массу вопросов. Например, как он заработает при наличии множества нарушений при строительстве? Публикуем документ, оказавшийся в свободном интернет-доступе.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments