Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

Эксперты о крахе мировой экологии


1 июля Русский климатический фонд объявил о старте всероссийской информационной кампании "Полтора градуса". С ее помощью экологи надеятся мотивировать граждан смягчить последствия глобального изменения климата. По их оценкам, это можно сделать, уменьшив и компенсировав свой углеродный след, передает "Агентство социальной информации".

В первую очередь Русклиматфонд предлагает россиянам провести отпуска и путешествия экологичнее: выбрать более "зеленый" транспорт, высадить после поездки деревья. К примеру, можно заменить авиатранспорт, который выбрасывает больше всего углерода, на поезда. Или отказаться от личного авто в пользу общественного транспорта и велопрогулок.

Если новую экологическую культуру не удастся привить населению, то к концу XXI века, утверждают экологи, глобальное потепление увеличится примерно на два градуса, что принесет за собой "катастрофические последствия". Инициатива звучит многообещающе, но рассчитана исключительно на личный альтруизм каждого...

Между тем, ряд зарубежных экспертов тоже настаивает на том, что "мир нужно начинать менять с себя". И это не потетика. Согласно последним исследованиям, опубликованным в материале "Коммерсанта", зеленые технологии, регулирование выбросов, альтернативная энергетика и другие меры по предотвращению изменения климата не будут эффективны, если человечество продолжит разрушать естественные ландшафты, подрывать средообразующие функции экосистем и биоразнообразие.

Изменения экологии напрямую оказывают влияние на ухудшение экономической обстановки, отмечает директор Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Татьяна Митрова.

"Сланцевую революцию мы отчасти "проспали" и то, что наблюдали с 2016 года на мировых нефтегазовых рынках – в значительной степени последствия этой революции. Из-за того, что недооценили ее вовремя, не смогли подготовиться к этой ситуации. С энергопереходом история повторяется. Мы недооцениваем серьезность и комплексность всех последствий энергоперехода, но по сравнению с изменением климата – это "цветочки", - цитирует Татьяну Митрову газета "Энергетика и промышленность России".

Но человечество не настроено отказываться от углеводородов. Так что все существующие на сегодняшний день "зеленые" виды транспорта оказывают совсем мизерный эффект в борьбе с климатическими изменениями, потому как являются просто невыгодными и недостаточно совершенными, чтобы составить конкуренцию старому-доброму авто.

Тем временем, в мире уже происходят необратимые процессы. К примеру, леса по всему миру уже не способны поглощать углекислый газ в прежних объемах. По данным международной группы географов из Лидского университета в Великобритании, с конца 90-х годов тропические леса Южной Америки ежегодно поглощают все меньше углекислого газа. Четыре года назад аналогичная тенденция наблюдается в африканских лесах. К тому же, там деревья погибают из-за роста температуры и участившихся засух. А еще около 15% леса в этом регионе ликвидировано многочисленными вырубками. В итоге, леса теряют способность сдерживать изменения климата.

По мнению российских ученых, современные климатические модели не соответствуют последним данным о влиянии лесов на климат, передает "Коммерсантъ". Ранее предполагалось, что полное истребление лесов привело бы к глобальному снижению температуры, но по факту сокращение растительности ведет к нагреву суши.

И леса - лишь один из факторов климатической катастрофы. Потеря целых популяций животных влечет за собой нарушение экосистем по всей планете.

Вот и получается, что все чаще в новостных лентах мы видим сообщения о том, что то одни перелетные птицы изменяют свой маршрут и время миграции, то перестают размножаться рыбы и сокращаются популяции пчел... И все эти изменения происходят именно сейчас. А не так, как мы надеялись - лет через "дцать". И теперь, как ни банально, ученые приходят к единому выводу: уже нельзя собрать выдающихся инженеров и заставить их создать "высокоэкологичные технологии". Момент упущен. Поэтому постепенно вся экологическая деятельность будет сводиться к одному - просьбам к каждому жителю планеты выбирать более экологичные маршруты, транспорт и тому подобное...Но кто откажется от благ цивилизации?


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Экология, Эксперты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments