Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Россия и КНР наложили вето в СБ ООН на резолюцию гуманитарных поставок Сирии


Постоянный председатель при ООН в Совете безопасности Василий Небензя сообщил в опубликованном заявлении, что Москва выступила с инициативой о принятии своего варианта проекта резолюции, согласно которому поставки гуманитарной помощи Сирии будут осуществляться только через один КПП на границе с Турцией, вместо двух как предлагали ранее Германия и Бельгия. Текст заявления Небензи передает агентство ТАСС.

Как заявляет постпред РФ при ООН, трансграничный механизм гуманитарной помощи Сирии создавали в качестве временно меры, теперь пришло время постепенно сворачивать его.  Кроме этого, представители России и Китая выступили за продление поставок на шесть месяцев, вместо предложенного года.

За документ, предложенный Германией и Бельгией, проголосовали 13 из 15 членов Совета. Россия и Китай высказались против, пообещав представить свой вариант резолюции. Таким образом, документ, регламентирующий поставки гуманитарной помощи Сирии, не был принят.

Постпред США при ООН Келли Крафт высказала свое мнение о попытке воспрепятствовать гуманитарной помощи Сирии со стороны РФ и КНР. Китай настаивал на том, что ЕС не последовал рекомендации ООН снять санкции с Дамаска, мешающие борьбе с пандемией.

Режим упрощенной доставки грузов в Сирию действует с 2014 года. Россия и Сирия предполагают, что в страну на Среднем Востоке США может доставлять боеприпасы и вооружение боевикам под видом гуманитарного груза.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: КНР, Китай, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments