Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Протесты в Сербии приобретают ярко выраженный политический характер


В Сербии народ второй день протестует против повторных ограничений из-за коронавируса и решений правительства. О введении в Белграде комендантского часа с 10 по 13 июля президент Александр Вучич объявил во вторник, 7 июля. Вскоре после этого в сербской столице начались массовые протесты, которые стремительно переросли в уличные беспорядки.

Вчера вечером протестующие пытались штурмом взять здание сербского парламента, используя бутылки с горючей смесью и камни, пока полиция не применила слезоточивый газ и бронетехнику. Все это происходило несмотря на заявление Вучича о готовности пересмотреть решение об ужесточении карантинных мер. Окончательное решение должно быть принято в четверг, 9 июля.

«Серьезные повреждения получили 43 сотрудника полиции. Есть травмы и среди протестующих, по нашим данным, пострадали 17 демонстрантов. Протестующие пытались ворваться в здание парламента, что недопустимо, полиция здесь для того, чтобы защитить права и жизни граждан Сербии. Задержаны 23 хулигана», - заявил в эфире национального телевидения РТС директор столичной полиции Владимир Ребич.


Еврокомиссар по правам человека Дунья Миятович раскритиковала действия полиции во время протестов в Белграде, заявив, что силовики «насильственно разгоняли» собравшихся. При этом Миятович выразила «серьезную обеспокоенность» возможным нарушением прав человека и потребовала провести «эффективное расследование для установления ответственности и наказания ответственных должностных лиц».

В экстренном обращении к народу глава государства обвинил в беспорядках иностранные спецслужбы. «Лица праворадикальной ориентации, экстремисты профашистских организаций напали на Народную скупщину, ворвались в парламент Сербии, несколько часов жестоко нападали на сотрудников полиции Сербии, оскорбляли их, забрасывали камнями, били», - заявил Вучич.

Тем временем собравшиеся у парламента активисты требовали немедленной отставки правительства. Критики президента обвиняют его в том, что несколько недель назад он стал виновником наступления второй волны заражений коронавирусом, когда резко ослабил действующие в связи с пандемией ограничения, якобы с той целью, чтобы беспрепятственно провести 21 июня парламентские выборы.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: Политика, Протесты, Сербия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments