Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Суд Турции одобрил смену статуса собора Святой Софии на мечеть


Храму Божественной Мудрости (собору Святой Софии), находящемуся в Стамбуле, который ежегодно посещают несколько миллионов туристов, вероятно, будет возвращен статус мечети. Турецкие СМИ сообщили о решении местного суда, который признал незаконность перевода собора из статуса мечети в музей. Окончательно решение по этому вопросу примет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По словам журналиста Абдулкадира Сельви из газеты Хюрриет, суд уже одобрил возможность пересмотра статуса собора Святой Софии в мечеть. Процесс, по итогам которого перевод собора в статус музея в 1934 году признан незаконным, длился всего 17 минут. Решение суда гласит, что Собор Святой Софии был личной собственностью завоевателя османского султана Мехмеда II Константинопольского и решение Совета министров в 1934 году преобразовать его в музей является незаконным.

Огромный храм, построенный в шестом веке нашей эры, в котором короновались византийские императоры, превратился в мечеть после завоевания Константинополя (нынешний Стамбул) османской империей в 1453 году. В настоящее время он является одним из самых посещаемых памятников архитектуры Турции и с 1985 года внесен во всемирное наследие ЮНЕСКО.

Мотивы пересмотра статуса святыни могут быть самыми разными. По информации СМИ, таким образом Эрдоган пытается завоевать доверие и заручиться поддержкой турецких исламистов и националистов. Правительство Турции заверило, что в случае смены статуса памятника византийского зодчества для туристов ничего не изменится, он также будет доступен для посещения и молитв.

Высший представитель греческой православной церкви патриарх Константинопольский Варфоломей сказал, что такой шаг разделит мусульманскую и христианскую общины. Многие представители церкви утверждают, что собор Святой Софии является, прежде всего, мировым культурно-историческим памятником.

"Русская православная церковь сожалеет о том, что обеспокоенность ее и других поместных православных церквей перспективой превращения собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть не была услышана турецкими властями", - заявил ТАСС председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

Ожидалось, что Эрдоган примет окончательное решение о смене статуса собора 15 июля. Но сегодня он сообщил в Twitter о том, что подписал указ о превращении Айя-Софии в мечеть — это позволит начать проводить молитвы в храме уже в ближайшие дни.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment