Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Не дали Истре утонуть. Мосводоканал помог в предотвращении подтоплений


Благодаря слаженным действиям коммунальных служб, в том числе подразделений Мосводоканала, предотвращены возможные значительные последствия от подтоплений в городском округе Истра. Режим чрезвычайной ситуации вводить не пришлось.

Начало лета в Подмосковье запомнилось аномальными ливнями и подтоплениями территорий. Количество осадков в мае-июне превысило норму более чем в 1,5 раза.

С 29 мая, после обильных ливней и, как следствие, увеличения притока воды, ситуацию в ряде районов Подмосковья признали дождевым паводком. Максимальное суточное количество осадков пришлось на 30 мая и 11 июня.

Приток воды в Истринское водохранилище в этот же период значительно увеличился. В соответствии с гидрологическим режимом, заданным отделом водоисточников АО «Мосводоканал», Истринский гидроузел увеличил регулируемый сброс воды с 2 до 60 кубометров в секунду. Пик паводка, который пришелся на 2–4 июня, удалось смягчить благодаря точному прогнозу и своевременному регулированию сброса воды в гидросистеме.

Такие меры позволили оперативно подготовить водохранилище к приему дождевых потоков. С 4 июня регулируемый сброс стали постепенно снижать, и к середине месяца он сократился в 6 раз.

При этом сведения о прохождении дождевого паводка каждые четыре часа передавались в отдел водоисточников и центральное диспетчерское управление АО «Мосводоканал», в диспетчерскую Рублевской станции водоподготовки, администрацию и отдел территориальной безопасности городского округа Истра. Предприятиям и организациям направлялись телефонограммы об увеличении регулируемого сброса воды.

Таким образом, важнейшую роль в соблюдении гидрологических условий и ликвидации последствий паводка сыграла слаженность действий всех отделов Мосводоканала и профессионализм каждого задействованного специалиста.

В связи с этим глава городского округа Истра Татьяна Витушева за вклад в ликвидацию последствий обильных осадков в городском округе Истра и недопущение чрезвычайной ситуации генеральному директору АО «Мосводоканал» Александру Пономаренко и коллективу компании выразила благодарность.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Вода, Коммуналка, Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments