Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Во Владивостоке на воде появилось таинственное пятно цвета кофе с молоком


Во Владивостоке на поверхности моря местные жители заметили странное пятно и пену: неизвестное вещество цвета молочного кофе разлилось от Спортивной гавани до набережной, где Вторая Речка впадает в Амурский залив. Впрочем, желание искупаться в теплую погоду пересиливает все страхи и даже опасность аллергии.

Чтобы выяснить природу этого вещества, уже отправили специальное судно для анализа вещества и очистки воды. Пока основной версией является предположение главного научного сотрудника лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института Владимира Ракова: смешение пресной с высокой кислотностью и морской воды, в которой содержатся щелочные элементы.

Причина может быть также в органическом веществе, которое попало в водоем извне - после промывки судна или из города, через канализационные трубы. «Не вся канализация у нас проходит через очистные сооружения. Есть стоки и на Первой, и на Второй Речке, вода из которых попадает в Амурский залив», - сообщил Раков в беседе с журналистами телеканала «360».

В городе всегда были проблемы с очистными сооружениями, отметил ученый, поэтому такая пена не является редким случаем. В тех местах, куда выходят канализационные стоки с неочищенной водой, пленка на воде наблюдается практически каждый день. Проводить какие-то специальные мероприятия по очистке воды от нее нерационально - она исчезает после штормового ветра или ливня.

Строительство новой системы водоотведения предусматривало создание комплекса очистных сооружений, состоящего из трех планировочных районов - Центрального, Южного и Северного. Старт реализации этих мероприятий был дан в мае 2009 года. Первоначально планировалось завершить работы в 2012 году, однако впоследствии эти сроки неоднократно переносились.

В прошлом году главной проблемой, которая не позволила «Примводоканалу» оперативно справиться с задачей по возведению недостающих объектов системы водоотведения, назвали нехватку средств. Для окончания строительства комплекса очистных сооружений требовалось около 925 млн рублей. Сейчас ситуация не изменилась - коммунальное предприятие снова находится в тяжелом финансовом положении.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Владивосток, Экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments