Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Депутат литовского Сейма предложил отметить «день взятия Москвы»

Депутат литовского Сейма Арвидас Анушаускас (Arvydas Anusauskas) саркастически предложил отметить дату взятия Москвы польско-литовскими войсками в 1610 году. Эту «идею» депутат выложил на своей странице в Facebook:



«Я считаю, что этот год станет хорошей возможностью для Литвы и Польши отметить вступление республиканских войск в Москву 410 лет назад. 1 октября 1610 года Московские ворота были открыты для польских и литовских войск. 11 октября республиканские войска вошли в Кремль, заняли все стратегические объекты, склады с оружием... Одновременно мы бы выразили свое разочарование тем, что Россия не хочет вместе с нами отмечать эту важную дату, когда она наконец была освобождена от ига неграмотного дворянства (смайлик) Я серьезно. Десять дней мы могли бы праздновать!»

Далее Анушаускас поясняет, кому адресовано это «ироничное предложение». Депутата задело удивление официального представителя МИД России Марии Захаровой, по поводу того, что Польша отказалась отмечать 75-ю годовщину освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиков, пишет издание ВЗГЛЯД.

Действительно, в 1610 году войска Речи Посполитой совместно с литовцами смогли захватить и на два года оккупировать столицу Русского государства. Россия тогда переживала сложный период, который позже стали называть «смутные времена». После смерти Ивана Грозного, на престоле непрерывно менялись правители, затем власть была захвачена Семибоярщиной. Все это время государство сотрясали крестьянские бунты и войны.

В сентябре 1612 года к Москве подошли основные силы Второго народного ополчения во главе с князем Пожарским и нижегородским гражданином Мининым. Смертельный бой, который продолжался 14 часов, как указано в летописи, закончился поражением польского войска.

Источник: http://karaulovlife.ru/news/deputat-litovskogo-seyma-predlozhil-otmetit-den-vzyatiya-moskvy/8648

Tags: Политика, Польша, Русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments