Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Фонд памяти группы Дятлова собирается опровергнуть выводы Генпрокуратуры


Руководитель Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич не согласился с выводами Генпрокуратуры о гибели туристов, сделанных на основании документов 1959 года и различных экспериментов. В окончательном заключении было указано, что члены группы умерли от переохлаждения и полученных при сходе лавины травм.

«Была проигнорирована техногенная версия причины гибели, хотя это очевидно: умерли все почти в одно время», - отметил Кунцевич в интервью агентству РИА Новости и добавил, что у него есть «много нареканий и претензий» по поводу официальных выводов, поэтому Фонд готовит ответ на расследование Генпрокуратуры.

По мнению Кунцевича, следственные действия по факту гибели туристов необходимо возобновить. Их должны провести специалисты СК, поскольку они имеют право допрашивать свидетелей и родственников в рамках проверки либо возбуждения уголовного дела. «Это же резонансное, международное, огромное дело. Все хотят знать, все интересуются», - сказал руководитель Фонда.

Несмотря на то, что турист Михаил Шаравин, который в 1959 году нашел палатку и тела двух погибших из группы Дятлова на Северном Урале, недавно скончался, это не может быть препятствием для следствия. По словам Кунцевича, все показания свидетеля, связанные с поисковыми работами на перевале Дятлова, официально заверены и сохранены в Фонде.

Проверка для выяснения причин гибели туристической группы на перевале Дятлова была организована Генпрокуратурой спустя 60 лет после трагедии из-за обращений от родственников погибших, интереса СМИ и общественности. Ранее сообщалось, что прокуроры провели экспертизы на местности, были привлечены специалисты в сфере геодезии, метрологии и сотрудники МЧС.

История группы Дятлова и ее гибели является одним из самых таинственных происшествий прошлого столетия. Возможно потому, что в самих событиях, произошедших той ночью 1959 года на «Мертвой горе», совершенно отсутствует логика действий. На протяжении многих лет ученые, эксперты и даже голливудские сценаристы пытались разгадать, что там произошло на самом деле.

2 февраля 1959 года на Северном Урале вблизи безымянного перевала, названного впоследствии именем командира группы перевалом Дятлова, при труднообъяснимых обстоятельствах погибла группа из девяти молодых туристов - студентов и выпускников Уральского политехнического института, среди которых были две девушки.

Изначально было установлено, что палатка была разрезана изнутри и ребята покидали ее в спешке, не успев даже обуться и одеться. Далее они прошли 1,5 км вниз к лесу, где развели костер. Судя по следам, трое из группы решили вернуться к палатке, но замерзли по дороге. Двое погибли у костра предположительно от ожогов. А остальные четверо позднее были обнаружены с тяжелейшими переломами в овраге.

Расследование столь необычного дела было засекречено, опечатано и сдано в спецчасть с весьма размытым заключением: «Следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии». Одни версии были достаточно реалистичные: как и сейчас, следователи предположили, что студенты стали жертвами лавины.

Остальные предположения напоминали сюжеты из фильмов ужасов или фантастических боевиков: испытания секретного оружия в этом районе, эксперимент инопланетных цивилизаций, воздействие инфразвука - физического явления, способного вызывать безотчетный страх, панику и, один из мистических вариантов - группа оказалась в священном месте (легенда местных жителей манси).


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Генпрокуратура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments