Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

Ситуация на армяно-азербайджанской границе вновь обострилась


В воскресенье на границе Азербайджана и Армении гремела артиллерийская канонада. В ночь на 13 июля ситуация на армяно-азербайджанской границе снова обострилась. Идут позиционные бои. Стороны используют артиллерию и крупнокалиберное оружие. Министерства обороны обеих стран обвиняют друг друга и предлагают разные объяснения случившемуся.

Столкновения начались не на линии соприкосновения между Азербайджаном и непризнанной Нагорно-Карабахской республикой, а севернее. По версии Баку, армянские военные первыми обстреляли позиции ВС Азербайджана. В Ереване утверждают, что нападение осуществил противник, предварительно попытавшись нарушить государственную границу на грузовом автомобиле, сообщает Газета.Ru.

По официальным данным, в результате столкновения «погибли двое военнослужащих азербайджанской армии, пятеро ранены». Сегодня стало известно о третьем погибшем офицере, который утром умер от полученных ран в госпитале. В оборонном ведомстве Армении сообщают, что «со стороны армянских вооруженных сил потерь нет». Обе страны в настоящий момент «сохраняют контроль над своими территориями».


Конфликт между Арменией и Азербайджаном начался в феврале 1988 года из-за Нагорного Карабаха. Тогда власти этой автономной области объявили, что собираются выйти из состава Азербайджанской ССР. В 1992-1994 годах прошли боевые столкновения, в результате которых Азербайджан полностью потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Несколько десятилетий, несмотря на периодические инциденты, ситуация оставалась стабильной. С 1992 года Минская группа ОБСЕ во главе с сопредседателями, которых представляет Россия, США и Франция, ведет переговоры по мирному урегулированию этого конфликта. Двумя неделями ранее главы МИД Азербайджана и Армении договорились провести в июле очередные переговоры по Карабаху в формате видеоконференции.

Причиной нынешнего инцидента можно считать заявление, которое минобороны Азербайджана сделало в конце мая, после крупных армейских учений. «Если для восстановления контроля Баку над Нагорным Карабахом придется применить военную мощь, то меры будут сокрушительными и разрушительными», - заявили в военном ведомстве. При этом российская политика исходит из необходимости не дать вмешаться в происходящее третьим силам.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!

Tags: #азербайджан, #армения, Азербайджан, Армения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments