Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Иран назвал причину трагедии со сбитым украинским самолетом


В воскресенье власти Ирана назвали причину атаки украинского пассажирского самолета силами противовоздушной обороны, которая произошла в январе этого года недалеко от Тегерана. По их сообщению, пассажирский лайнер был сбит из-за отсутствия связи между зенитчиками и командным пунктом.

Военные приняли пассажирский самолет за вражескую крылатую ракету и уничтожили цель без соответствующей команды от руководства. В Иране признали, что трагедия произошла «из-за человеческой ошибки» в процедуре настройки радара, которая повлекла за собой череду сбоев в связи между огневой точкой и командованием.  Согласно отчету, зенитно-ракетных комплекс «Тор-М1» был перемещен в другое место, но с его настройкой возникли проблемы. По заявлению властей, никто из граждан Ирана не понесет наказание за сбитый самолет, так как воздушное судно не было под контролем иранских диспетчеров и двигалось подозрительно.

Самолет авиакомпании «Международные Авиалинии Украины» (МАУ), направлявшийся в Киев, разбился 8 января, через несколько минут после взлета из аэропорта Имама Хомейни в Тегеране. В результате аварии погибли все 176 человек, находившиеся на борту, в том числе граждане Украины, Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании.

Лишь несколько дней спустя после трагедии Иран признал, что самолет был случайно сбит военными. Катастрофа произошла в пиковый момент конфликта между Ираном и США из-за убийства генерала мусульманской страны Сулеймани. После этого Иран обстрелял американские военные базы в Ираке. Противовоздушная оборона Тегерана была в состоянии боевой готовности на случай ответной атаки со стороны Соединенных Штатов.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Иран, Самолёт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments