Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

В деле Сергея Фургала появились новые подробности «из прошлого»


10 июля столичный Басманный суд избрал меру пресечения главе Хабаровского края Сергею Фургалу. Губернатора арестовали на два месяца. Он был задержан в рамках дела, включающего множество эпизодов, его обвиняют в организации убийств бизнесменов, которые были совершены организованной преступной группой в Хабаровском крае и Амурской области в начале нулевых.

Сторона обвинения попросила арестовать Фургала, ссылаясь на то, что он может оказывать давление на свидетелей. Также сообщалось о том, что фигуранты уголовного дела об убийстве двух предпринимателей в 2004 и 2005 годах уже получали угрозы и в настоящее время находятся под защитой государства. Сам губернатор свою вину так и не признал.

Показания на Фургала, по информации СКР, дали задержанные ранее участники преступной группировки. Проект Baza опубликовал материалы, где были раскрыты некоторые подробности преступлений, в совершении которых подозревают губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Речь идет об убийстве коммерсанта Романа Сандалова, бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова.

Одним из фактов, подтверждающих участие людей Фургала и его лично в криминальных процессах региона является убийство Романа Сандалова в 2004 году., где губернатор проходил подозреваемым в совершении этого преступления. Однако при вынесении приговора показания свидетелей, самого Фургала и протоколы обыска уже не фигурируют.



Изначально следствие установило нескольких подозреваемых. Среди них были Журавлёв В.В., Шкарпита В.В., Алейников В.А., Красиков В.С., Мельницкий А.В. и сам Сергей Фургал, который в 2004 году занимал пост гендиректора металлобазы «Миф-Хабаровск». Ключевым свидетелем в деле был Павел Кузнецов, который вместе с Романом Сандаловым занимался добычей металлолома и после сдавал его на металлобазу.

В отношении Сергея Фургала даже проводились специальные технические мероприятия, а конкретно: контроль и прослушивание телефона. Было установлено, что непосредственный убийца Журавлев В.В. в день убийства звонил Фургалу С.И.




Из интервью матери погибшего и ее письма, которое она написала лидеру партии ЛДПР Владимиру Жириновскому, известно, что подозреваемый в убийстве ее сына четыре года находился в розыске, а затем сам явился с повинной в сопровождении двоих адвокатов. По версии следствия, допрос, на котором убийца «забыл» важные детали преступления, был заранее срежиссирован стороной защиты.

Эксперт-криминалист на судебном допросе сообщил, что во время осмотра места происшествия он обнаружил гильзу 12-го калибра, следы крови и полиэтиленовый пыж. Следователи утверждают, что существует запись со скрытой камеры, где эксперт говорит, что аналогичные патроны в количестве 100 штук были найдены при обыске в квартире Сергея Фургала.




Судебные заседания продолжались до 4 мая 2009 года, и ни на одном из них свидетели со стороны Журавлева, по словам пострадавшей стороны, не выступали. Суд приговорил убийцу к году и шести месяцам поселения по 109-й статье с выплатой компенсации в размере 1,5 млн рублей, которую он принес наличными в 2018 году, после победы Сергея Фургала во втором туре выборов губернатора Хабаровского края.

Тем временем жители Хабаровска обратились в городскую администрацию с жалобами на несанкционированные митинги, которые проходят последние несколько дней в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, в том числе в ночное время. Люди собирались на площади Ленина у здания правительства, затем, скандируя лозунги, шли по центральным улицам, перекрывая движение.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Журналист
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment