Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

В ТАСС прошла пресс-конференция к открытию Института кибербезопасности СПбПУ


14 июля в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная развитию технологий информационной безопасности и обучению кадров для отрасли. О подготовке квалифицированных специалистов и открытии в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого Института кибербезопасности и защиты информации рассказали проректор по образовательной деятельности СПбПУ Елена РАЗИНКИНА и директор нового института Дмитрий ЗЕГЖДА.

Пресс-конференцию открыл начальник Управления информационной безопасности и технической защиты информации Комитета информатизации и связи Алексей ПАВЛОВ: «Отношения комитета с кафедрой информационной безопасности Политехнического университета существуют давно. Вуз оказывал нам и городу услуги по обучению специалистов по защите информации. Проблема отсутствия на рынке таких кадров не нова. Основной показатель страны по защите информации – это количество выпускников в данной области. На текущий момент в Санкт-Петербурге выпускается тысяча специалистов по защите информации. Это очень мало, с учетом того, что это все учебные заведения Санкт-Петербурга, а готовят они кадры не только для Северо-Запада, но и для всей России».

Алексей Петрович отметил, что специалисты по кибербезопасности очень востребованы, поскольку происходят глобальные сдвиги в сторону информационных технологий. По его словам, такие изменения повышают роль и необходимость в людях, которые обеспечат безопасность работы в IT. «Институт кибербезопасности и защиты информации станет новой кузницей кадров специалистов, а также центром, откуда будет двигаться наука и где будут разрабатываться новые направления в сфере защиты информации», – подытожил он.

Ранее в Политехе существовала Высшая школа кибербезопасности и защиты информации. «Мы понимаем, что вопросы информационной безопасности требуют уже и структурных изменений, – прокомментировала Елена РАЗИНКИНА. – На последнем заседании Ученого совета СПбПУ было принято решение о создании Института кибербезопасности и защиты информации, который уже с 1 сентября 2020 года будет функционировать с новыми направлениями, перспективами и проектами».

«Наша высшая школа, а теперь – институт, не испытывает проблем с трудоустройством выпускников, потому что сейчас это действительно востребованная специальность, – пояснил Дмитрий ЗЕГЖДА. – Мы гордимся нашими выпускниками, которые работают и занимают высокие позиции не только в Санкт-Петербурге, но и по всему миру». Дмитрий Петрович утверждает, что цифровизация может состояться только там, где уже обеспечена кибербезопасность и защита от угроз. Поэтому сейчас эта профессия выходит на первые позиции, и потребность в таких кадрах испытывают все ведущие компании, которые занимаются цифровыми технологиями и IT.

Сейчас в сфере информационной безопасности вуз уже сотрудничает с крупными российскими компаниями, среди которых «Сбербанк» и «Газпромнефть», а также с мировыми лидерами – “Bosch”, “Huawei”, “LG Electronics” и др. Одно из основных направлений сотрудничества – развитие научно-исследовательских проектов, направленных на безопасность цифровой индустрии, интернет-технологий, а также таких технологий, которые будут использоваться в будущем: «цифровой дом», «умный дом», «цифровой транспорт», «цифровой город».


В Институте кибербезопасности и защиты информации СПбПУ будут открыты новые образовательные программы, направленные на применение различных технологий безопасности во всех сферах. Наиболее перспективными из них Дмитрий ЗЕГЖДА назвал направления, связанные с киберустойчивостью цифрового производства и безопасностью личности в будущем цифровом мире.

Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Безопасность, Университеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments