Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

Виталий Третьяков: Какой должна быть преамбула к Конституции России

Моё предложение, прозвучавшее сегодня: заменить преамбулу Конституции на всем известный пассаж Гоголя о Руси-Тройке. Перечитайте его -- и поймёте, как прав. Но так как на это, увы, Путин не пойдёт, я серёзно предлагаю следующий вариант.

Преамбула Конституции - это концентрат её, Конституции, идеологии и одновременно стихотворение в прозе (по стилю и пафосу).
Поэтому нужно поручить её написать одному из лучших писателей современной России, разбирающемуся в политике. Такие есть.

Автор текста должен быть один. Сборная солянка (эклектика) хороша как суп, но не как текст.
После этого текст преамбулы передаётся президенту Путину (как высшему политическому и государственному руководителю России). Путин вносит свою правку (видимо, советуясь с юристами).
Всё! Далее можно выставлять на всенародное голосование.

Оптимальным сценарием, конечно, был бы такой: объявляется общенациональный конкурс на текст преамбулы.
Условия: текст исключительно авторский (авторов может быть не более двух - "литератор" и "юрист"); не более 3 тысяч знаков.
Далее комиссия из пяти человек: два литератора, два юриста и один политический мыслитель (философ, историк) - отбирают три лучших варианта. И передают их Путину. Путин в принципе одобряет не менее двух текстов. Или отклоняет все три. Тогда конкурс проводится ещё раз. Уже с новыми авторами.

В конечном Путин выносит не менее двух вариантов текста на всенародное голосование, располагая эти тексты в порядке своего предпочтения. Далее - голосование.
И только после этого, отталкиваясь от текста и сути преамбулы пишется новый текст Конституции или корректируется старый.
Всё!

***
Если придёт вдохновение, я сам напишу (без всяких конкурсов) текст преамбулы. И обнародую его.
Почти гарантирую, что сделаю это в течение ближайших двух недель.

P.S.

И какой же русский не любит быстрой езды? Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда: «чёрт побери всё!» — его ли душе не любить её? Её ли не любить, когда в ней слышится что-то восторженно-чудное? Кажись, неведомая сила подхватила тебя на крыло к себе, и сам летишь, и всё летит: летят вёрсты, летят навстречу купцы на облучках своих кибиток, летит с обеих сторон лес с тёмными строями елей и сосен, с топорным стуком и вороньим криком, летит вся дорога невесть куда в пропадающую даль, и что-то страшное заключено в сем быстром мельканье, где не успевает означиться пропадающий предмет, — только небо над головою, да лёгкие тучи, да продирающийся месяц одни кажутся недвижны.

Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать вёрсты, пока не зарябит тебе в очи. И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьём с одним топором да молотом снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик. Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит чёрт знает на чём; а привстал, да замахнулся, да затянул песню — кони вихрем, спицы в колёсах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход — и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух.

Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несёшься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, всё отстаёт и остаётся позади. Остановился поражённый божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная Богом!..

Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ. Не даёт ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства.

Виталий Третьяков

Источник: http://karaulovlife.ru/news/vitaliq-tretyakov-preambula-k-konstitucii/8991

Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments