Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Сербия и Косово продолжают переговоры о нормализации отношений


Президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Косово Авдулла Хоти провели очередной раунд переговоров об отношениях между двумя странами. Об этом агентству AFP сообщили в четверг.

После воскресного первого раунда переговоров по видеосвязи во главе с министром иностранных дел ЕС Хосепом Борреллом и специальным представителем ЕС по диалогу Белград-Приштина Мирославом Лайчаком лидеры двух стран лично встретились в Брюсселе.

После встречи Вучич сообщил журналистам сербского телевидения РТС, что разговор с Хоти был непростым.

Боррелл подчеркнул тот факт, что Вучич и Хоти вели переговоры во второй раз за неделю. Он оценил это как знак заинтересованности обеих сторон в урегулировании конфликта.

«Сегодня я ожидаю конструктивного обсуждения, которое будет способствовать всеобъемлющей нормализации отношений между Косово и Сербией», - сказал Боррелл перед встречей.

Переговоры между Косово и Сербией о нормализации отношений должны были состояться в июне в Вашингтоне. Однако президент Косово Хашим Тачи отменил заседание после того, как Гаагский специальный суд по Косово (KSC) обвинил его и девять других членов Освободительной армии Косово в военных преступлениях, совершенных в 1998 и 1999 годах во время войны с Сербией.

Война в Косово унесла жизни более 10 000 человек, а 1641 человек по-прежнему числятся пропавшими без вести. Конфликт закончился после 78-дневной бомбардировки Сербии силами НАТО. Косово, бывшая сербская провинция, населенная в основном албанцами, провозгласило одностороннюю независимость в 2008 году. Его суверенитет был признан США и большинством стран ЕС. В свою очередь Сербия, Россия, Израиль, Китай, Индия и ряд других стран не признают независимость Косово.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Переговоры, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments