Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

CNN: Почему крупнейшие компании Кремниевой долины инвестируют миллиарды в Индию


Как утверждают эксперты, в мире насчитываются десятки стартап-экосистем, но лучше всего процесс превращения стартапов в миллиардные компании происходит именно в Кремниевой долине. Это южная часть области залива Сан-Франциско в штате Калифорния, где расположены штаб-квартиры многих недавно открывшихся компаний и международных высокотехнологичных корпораций, в том числе Apple, Facebook и Google и прочих.

С начала 2020 года крупнейшие американские компании инвестировали в Индию около $17 миллиардов: Amazon в январе $1 млрд, Facebook в конце апреля почти $6 млрд, а Google на прошлой неделе опередил всех, выдвинув обязательства на $10 млрд. Масштабы и источники этих инвестиций казались немыслимыми всего несколько месяцев назад. С тех пор многое изменилось: эпидемия коронавируса потрясла мировую экономику, особенно сильно это отразилось на Индии.

Дипломатическая ссора Дели и Пекина произошла на фоне «недоверия» администрации Трампа к китайским компаниям, сообщает американский телеканал CNN. Индия всегда обладала большой притягательной силой для американских технологических фирм, поэтому уменьшающиеся возможности для «технологического» сотрудничества с Китаем и новые угрозы из-за политики в отношении Гонконга, придают новое значение индийскому рынку.

«Инвесторы уверены, что в долгосрочной перспективе Индия станет хорошей площадкой, а ее нормативные акты будут справедливыми и достаточно прозрачными», - заявил Джей Гуллиш, руководитель по технической политике в адвокатской группе US-India Business. «Я считаю, что это просто ...углубление корней, которые существовали ранее», - добавил он. Действительно, индийская цифровая экономика, с более чем 700 миллионами интернет-пользователей и примерно полумиллиардом потенциальных новых клиентов является настоящим «призом» для Big Tech.

«С Китаем все сложнее и сложнее вести бизнес», - сказал в интервью телеканалу Марк Лемли, директор программы Стэнфордского университета в области права, науки и техники. «Также растет понимание того, что ведение бизнеса с Китаем подразумевает некие моральные компромиссы». Планы Трампа сорвать планы по расширению китайской технологической компании Huawei и возможный запрет приложения TikTok, принадлежащего китайскому ByteDance - это шаги, которые еще больше сблизят США с Индией.

Директор Института по исследованиям бизнеса Университета Тафтса в США Рави Шанкар Чатурведи и другие эксперты отмечают, что у Индии и США «давние и прочные отношения»: тысячи индийских инженеров работают в Силиконовой долине, индийцы в настоящее время возглавляют Google, Microsoft и ряд других американских компаний. «Индийские семьи, которые общаются и работают удаленно во время пандемии коронавируса, могут еще больше повысить привлекательность Индии как рынка», - отметил Чатурведи.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Инвестиции, Индия, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments