Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Французский экономист прогнозирует «масштабный кризис экономики» во всем мире


Глава одной из крупнейших европейских инвестиционных компаний BNP Paribas Asset Management Фредерик Жанбон предупредил инвесторов о том, что мировой экономике грозит наступление «широкомасштабного экономического кризиса», который затронет «все страны без исключения». Это угрозу он охарактеризовал как «мать всех рецессий», цитирует заявление банкира Financial Times.

Пандемия коронавируса Covid-19 привела к очень существенному падению деловой активности практически во всех странах мира, отметил Жанбон. По его мнению, так называемое «V-образное восстановление экономики» в сложившейся ситуации является маловероятным. «Процесс восстановления будет более U-образным (длительное «плато» в нижней фазе кризиса - Прим.Ред.), чем V-образным в большинстве стран», - заявил банкир и не исключил также «W-образную форму».

Бурный рост на фондовых рынках после обвала в марте не отражает ситуации в экономике, подчеркнул Жанбон. Он предположил, что фондовые рынки восстановились слишком быстро, так как инвесторы «не учли риски второй волны коронавируса» и скупали акции из-за «синдрома упущенной выгоды» и низких ставок по облигациям. Эксперты BNP Paribas Asset Management считают, что в течение следующих нескольких месяцев инвесторам необходимо быть осторожнее.

Начало нового «глобального экономического кризиса» многие экономисты и финансовые аналитики предсказывали еще до наступления 2020 года. В частности, Международный валютный фонд за 2019 год трижды понижал в прогнозах показатель роста мирового ВВП. Первоначально ожидался рост 3,6%, затем летом прогноз был ухудшен до 3,5%, а осенью - до 3%. При этом все проводили аналогию с 2008 годом.

Тем временем, индекс деловой активности (PMI) на фоне эпидемии коронавируса установил своеобразный антирекорд за все время наблюдений, достигнув минимума с 1998 года. Показатель оказался значительно хуже, чем во времена всемирного экономического кризиса 2008-2009 годов - такое мнение высказали аналитики Bloomberg, ожидающие сильнейшего падения ВВП в Евросоюзе с момента его образования.

Сегодня утром, 20 июля, лидеры ЕС собрались на пленарное заседание, однако оно было завершено уже через несколько минут без достижения договоренности о плане спасения экономики Евросоюза в связи с «коронавирусным» кризисом. В воскресенье вечером, после трех дней бесплодных переговоров, президент Евросовета Шарль Мишель призвал «преодолеть свои фундаментальные разногласия» и договориться о бюджете фонда.

Сейчас в Брюсселе обсуждается предложенный фонд восстановления объемом 750 миллиардов евро и бюджет ЕС на 2021-27 года, объемом более 1 триллиона евро. Однако группа северных государств - Нидерланды, Австрия, Дания и Швеция заблокировала прогресс на саммите. Они предпочитают возвратные кредиты, а не бесплатные гранты для стран с большой задолженностью и требуют более жесткого контроля над расходом средств.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Франция, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments