Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Categories:

Школьники проектной группы «РискСат» нашли остров в Арктике


Утверждение «все давным-давно открыто до нас» опровергли российские школьники проектной группы «РискСат», которые живут в Троицке, Туле, Дедовске, Веневке, Гатчине, Петербурге и Якутске, но объединены общими интересами. Изучая спутниковые снимки в дистанционном режиме, подростки обнаружили новый остров в районе архипелага Новая Земля. Осенью туда планирует отправиться совместная экспедиция Русского географического общества и Северного флота.

«Не секрет, что в Арктике становится теплее, ледники отступают и на их месте обнаруживается суша. Ребята открыли пусть и небольшой, но, тем не менее настоящий остров, который должен быть нанесен на морские карты. Безусловно, это важное географическое открытие», - отметил начальник управления штаба Северного флота полковник Сергей Чуркин. Остров сфотографируют и проведут более точные измерения, если позволят погодные условия.

Потепление в Арктике ускорилось на 80 лет. В основе выводов ученых лежат температурные рекорды в Сибири. За последнее столетия температура там выросла на 4-5 градусов по Цельсию, а границы сплошных морских льдов смещаются все дальше и дальше на север. Спутниковые фотографии со всей неопровержимостью показывают, что покров арктических льдов с 1970 по 2002 год сократился примерно на 25%. В настоящее время эти процессы проходят значительно быстрее.

Климатические модели показывают, что уже к 2030 году регион будет полностью свободен ото льда в летний период. Таяние арктических ледников и ледовых шапок Гренландии может привести к повышению уровня океанов и морей по всему миру. Кроме того, это повлияет на циркуляцию атмосферы в Тихом океане и увеличению частоты экстремальных природных явлений, в том числе Эль-Ниньо - колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Арктика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments