Андрей Караулов (karaulovlife) wrote,
Андрей Караулов
karaulovlife

Category:

В Иране казнили предполагаемого шпиона ЦРУ


В понедельник в Иране провели казнь над гражданином этой страны, которого признали виновным в шпионаже в пользу ЦРУ. Казненного Махмуда Мусави-Маджд арестовали в 2018 года по подозрению в организации шпионской деятельности на территории Ирана в пользу интересов Израиля и Соединненых Штатов. В июне текущего года суд признал его вину, сообщает агентство IRIB.

Следователи данного дела пытались выяснить о сообщниках Махмуда Мусави-Маджд, которые могли быть причастны к убийству генерала Касема Сулеймани, произошедшего в январе 2020 года. Однако по сообщению агентства, причастность осужденного к убийству генерала не была доказана.

В начале июля в Иране казнили бывшего министра обороны Резу Аскари. Чиновник должен был работать в Министерстве обороны страны в Тегеране. Так и не вступив в свои новые полномочия, он был обвинен в передаче секретной информации о программе ракетного вооружения Ирана спецслужбам США. Власти предполагают, что экс-министр был завербован сразу после его отставки в 2016 году.

Эти две казни проводились одновременно с массовой акцией протеста в социальных сетях. Миллионы иранцев высказываются против смертной казни трех участников ноябрьских антиправительственных демонстраций. В Сети распространяется хэштег «Нет казни». По словам адвоката одного из обвиняемых, обвинение перестало настаивать на казни фигурантов дела.

Правозащитники предполагают, что такие суровые наказания направлены запугивание населения, чтобы удержать остальную часть общества от дальнейших акций протеста.


Подписывайтесь на «КарауловLIFE» в социальных сетях!
Tags: Иран, Казнь, ЦРУ, Шпион
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments